親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

天價推風電 敢誇偉大政績?

2019-10-14 00:23聯合報 陳立誠/台灣能源部落格版主(台北市)

蔡英文總統日前出席離岸風電廠辦啓動儀式。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統日前出席離岸風電廠辦啓動儀式。 圖/聯合報系資料照片
分享

上周六蔡總統出席了某離岸風電廠辦啓動儀式,表示能源轉型將造成新能源、新商機、新就業三大契機。但被蔡總統引為偉大政績的離岸風電,其實是台灣人民巨大災難。僅在此一一檢視所謂三大契機。

所謂新能源政策就是二○二五年核電歸零,而達到綠電/煤電/氣電各占比廿/卅/五十%的目標。現有核電廠每年發電四百億度,綠電占比廿%說穿了就是要增加二百億度離岸風電及二百億度太陽光電,以取代核電歸零後無碳電力的缺口。但核電在六部機都正常運轉時,每度電發電成本不到一元,今年底完工的離岸風電前十年每度七點一元,明年後遴選完工機組前十年每度電六點三元。這兩者每年發電共一四○億度,另外競標部分每度二點五元有六十億度電,平均下來離岸風電每度超過五元。

廢核而以核電五倍價格的離岸風電取代核電,使全國人民單單為此每年就多負擔八百億元發電成本,這也叫政績?加上太陽光電及大幅增加氣電,每年莫名其妙增加的發電成本高達二千五百億元,不是全民的災難?

蔡總統說離岸風電帶來一點二兆元的產值,但要分清楚這產值是台灣人的商機還是外國人的商機。台灣離岸風力產業是一片空白,不論風機還是海事工程都是依賴國外廠商。不用說國內無法製造的大型海上風機,根本就是外國風電廠商的商機,海事工程每天租金數百萬元的大型施工船也大多是由歐洲千里迢迢而來。

蔡政府一再強調,去年遴選價格超過競標價格一倍使國家損失一兆元,是為了推動國產化,現在也一一跳票。上月某開發商雙手一攤,說原先承諾的國產化項目有一半無法落實,經濟部長震怒之餘也毫無辦法。蔡政府根本被外商吃定,報載外商得寸進尺不斷測試政府底線,看了讓人心中淌血。

第三項契機是新就業,蔡總統說一兆元建設經費可創造二萬個就業機會,算算創造每個就業機會的成本是五千萬元。以服務業而言,五十萬元就可創造一個就業機會,這也敢說嘴?

真正可怕的事實蔡總統根本不敢說:落實離岸風電等能源轉型政策將會導致大量失業。前述每年增加二千五百億發電成本,約十五%由家庭電費增加由民眾直接負擔,卅五%由服務業負擔,終究還是由物價上漲轉嫁民眾,五十%將由工業界負擔。每年增加上千億的電費對我國工業產品的國際競爭力必將造成嚴重影響,外銷產業中毛利保二保三者在所多有,在電費上漲卅、四十%下很可能被迫歇業關廠,失業人口不知將是於二萬人的多少倍。

謊言說一百次就成為真理的原因,是無人戳穿,每說一次打臉一次看看誰還敢連續說謊。全國民眾應以選票教訓詐騙集團

離岸風電風電失業競爭力詐騙集團電費電價核電

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top