親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/習近平強化個人權威?

2019-10-14 00:13聯合報 陳言喬

中共總書記習近平日前出席慶祝「建政七十年」招待會,並發表談話。 (美聯社)
中共總書記習近平日前出席慶祝「建政七十年」招待會,並發表談話。 (美聯社)
分享

中共十九屆四中全會即將召開,依會議主題,被認為中共是在「加速社會主義回歸」,習近平是要帶領全黨走進新時代的康莊大道,還是強化個人權威,各界都在關注。

這次四中全會的主題是「研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題」,為什麼要回歸以及如何回歸社會主義?改革開放的大路是否依舊?一連串的問號正等著四中全會揭曉。

依慣例,每屆的第一次全會是黨的換屆,第二次將進行政府換屆,第三次是布局未來五年的工作,第四次以往多具體針對某一事務,如五年前十八屆四中的「依法治國」、十年前十七屆四中的「黨建」。但這屆的四中上升到「堅持與完善中國特色社會主義制度」的高度,背後涉及的是黨和國家的路線。

「具有中國特色社會主義」在大陸喊了很多年(鄧小平在一九八二年提出),簡單說就是一手緊抓社會主義教條,一手推動改革開放搞活經濟。近四十年來,大陸會有舉世矚目的經濟奇蹟,大家只記得得益於「改革開放」。

但隨著改革開放的紅利逐漸不再、經濟發展來到一定的瓶頸(經濟增速下滑),加上世界大環境的複雜(中美貿易戰),大陸走到了一個關鍵點,如何因應這場大變局,成為當前最棘手的問題。

不論這次四中是否如外界所言延宕了一年,從四中主題可知,習近平已擺平黨內雜音,並確定了他的路線,也就是他一再強調的「舉什麼旗、走什麼路」—社會主義道路是永遠不能偏離的路線(不要幻想西方那套普世價值,具體到細節就是網路不會開放、言論控管依舊嚴格,更別提自由民主)。

中共剛慶祝建政七十年,一黨專政超越了六十九歲的蘇聯。此前習近平赴多個紅色基地,明白告誡黨員幹部要傳承好紅色基因,確保紅色江山永不變色。具體作法就是黨員幹部要有良好的「精氣神」與「歷史使命」,勇敢地與「各種矛盾」鬥爭。

中共謹記當年蘇共垮台的歷史教訓(認定蘇共否定自我、方向不對),因此這次四中全會的重要性已呼之欲出,統一內部思想與黨員的社會價值觀,面對未來的各種困難必須堅持跟著黨走(不能有雜音)、貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想(不容挑戰習核心)。

至於「推進國家治理體系和治理能力現代化」,是運用現代政府治理觀念,推動政府施政更有效率,以多樣的靈活手段,化解不便、減少民怨,希望贏得民心、爭取對中共執政的認同,與路線無關。

依中共嚴密的組織制度與過去的歷史經驗,中共在政治和社會上的管控完全可以做到;如果四中後的大陸局勢、尤其經濟(六穩)能夠獲得突破與進展,中共或可跨越這道「坎坷」,進入另一個境界。

但若經濟困境無法改善,甚至因政治環境緊縮持續走下坡,人們的反應恐不僅只是對過去「胡溫十年」(經濟高增長、言論稍寬鬆)的懷念而已!

習近平中共鄧小平十九大人權

熱門文章

【重磅快評】吳敦義權力焦慮下的國民黨「夢幻名單」

2019-11-14 13:41

【重磅快評】不分區之亂!藍綠垃圾果真與民意對幹

2019-11-14 10:44

【重磅快評】搶肉桶、玩Uber 不分區名單是魯蛇復仇賽

2019-11-14 15:02

聯合報社論/台灣警察若遇上香港亂局,如何執法?

2019-11-15 00:15

聯合報黑白集/吳敦義的「同昏層」

2019-11-15 00:07

塗翔文/男人真命苦:平凡的愛情,狂放的表演

2019-11-14 23:45

經濟日報社論/從美中科技戰談台灣三個應變

2019-11-15 02:01

楊志良/20年目睹之怪現象

2019-11-15 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top