親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

ECFA若中止 我難參與區域整合

2019-10-14 00:28聯合報 張忠本/金融機構退休主管(台北市)

經濟部長沈榮津說,ECFA若中止,對台灣影響效果有限。 圖/聯合報系資料照片
經濟部長沈榮津說,ECFA若中止,對台灣影響效果有限。 圖/聯合報系資料照片
分享

最近有些人擔心二○一○年兩岸簽署的《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)十年協商期間即將到期,ECFA可能會因此而被中止,經濟部長說影響效果有限,大約只有五%。

這是指目前台灣有五%的貿易出口透過ECFA架構協議「早期收穫清單」而獲得免關稅,但還有更大多數貿易商品未能被涵蓋在此清單內,需再簽署「兩岸服務貿易協議」及「兩岸貨品貿易協議」,才能讓所有商品免除關稅。

二○一三年六月兩岸服貿協議簽署後,台灣就陸續和紐西蘭及新加坡談妥了自由貿易協定(FTA)草案,只待兩岸完成貨貿協議,台灣就有機會和更多國家洽簽FTA,但遺憾的是太陽花運動阻止了服貿協議通過,也中止了台灣對外簽署經貿協定之機會。

至二○一四年全球已簽署FTA計有五百個。至二○一四年底各國與FTA夥伴之間的貿易額占本國總貿易額之比重(覆蓋率):韓國六十二點二%、新加坡七十六點四二%、日本十八點六%。後續談判中之FTA簽訂協定後,各國覆蓋率:新加坡將達八十七點三%、韓國八十三點三九%、日本七十一點二四%。目前台灣已簽訂FTA(含中南美五小國及中國之早收清單)覆蓋率僅九點六八%。

台灣貿易主要競爭對手韓國已與歐、美、中簽訂FTA。中韓是在二○一五年簽訂FTA,雙方減免九十%往來貿易商品關稅。中國同為台、韓最大出口市場,台、韓出口商品七十七%雷同。中韓簽訂FTA,台灣石化、面板、鋼鐵、工具機、紡織品外銷中國受轉單威脅。

更重要的影響是全球自由貿易區域協定發展趨勢:中國領導推動「區域全面經濟夥伴關係」(RCEP)共十六國,卅五億人口(世界人口一半),GDP共廿三兆美元(占世界總值三分之一)。占台灣外貿總額的五十九%,對外投資的六十五%。

其次美國退出後,由日本領導推動之「跨太平洋夥伴全面發展協定」(CPTPP)也已經在智利正式簽署,共十一國,GDP占全球十三%,台灣出口CPTPP占總出口廿二%。

整合區域內夥伴國家相互減免進口關稅,區域外非會員國如台灣則要負擔約十%關税。兩岸沒有FTA就沒有中國之默許,台灣也無緣進入CPTPP,更何況RCEP。所以ECFA甚而兩岸全面經貿協議,對我們能否參與國際經貿整合減免關稅至關重要,影響不是只有五%。

ECFAFTACPTPPRCEP服貿貨貿自由貿易太陽花學運

熱門文章

聯合報黑白集/吳敦義才該黨紀處分

2019-11-18 00:42

聯合報社論/從「蔡賴配」看蔡英文用人及其隱喻

2019-11-18 00:37

【即時短評】國民黨接連失分 緣因九合一勝選

2019-11-18 12:41

功成不受爵 吳敦義別葬送國民黨前途

2019-11-18 00:47

【重磅快評】高麗菜又見豐收的眼淚

2019-11-18 09:54

經濟日報社論/透視股市好景背後的風險

2019-11-17 23:15

檢驗蔡賴配 力道會更大

2019-11-18 00:43

【即時短評】赦扁會成蔡賴配的第一個衝突點嗎?

2019-11-18 12:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top