親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

連假結束好天氣也結束!北台今起一周 轉涼有雨

不能讓人民斷了希望

2019-10-11 00:28聯合報 李枝桃/資深教育工作者(南投市)

高雄市雙十國慶升旗典禮,現場湧進萬人,市長韓國瑜到場參加,現場旗海飄揚。 記者劉...
高雄市雙十國慶升旗典禮,現場湧進萬人,市長韓國瑜到場參加,現場旗海飄揚。 記者劉學聖/攝影
分享

國慶日一早打開手機,早安貼圖清一色都是國旗。友人黃警官傳來國旗歌影片,看著看著竟掉下淚來,忍不住分享出去;朋友惠君看了,說起她前年參加陸官畢業典禮,大聲唱著國歌那一刻讓她好感動!家長們賣力大聲唱的場景,深刻印在腦海中。「聽到國歌真的會哭」,她在Line群組的發言讓許多好友紛紛按讚。

「什麼人聽到國歌或國旗歌會哭?!」有人這麼問,看起來像是發問卻更像是感慨。因為問號後面又加了個驚嘆號。

「什麼時候聽到國歌或國旗歌會掉淚?」群組中又有人加問了這一句。這問句馬上引起大家興趣,有人認為年輕一代較沒國家意識,較有國際村概念;對國家較有情感的還是我們四、五年級生這一代。

友人姿秀感慨寫道﹕「以前國慶日家家掛國旗,那時民眾心中有國家(跟現在已大不同)、有深厚的民族情感、對國家充滿信心,每個想奮鬥的人,心中有理想、更有夢想,因為『那時』大家可以『真實』的感受:努力可以造成階級流動。」這是多麼重要的一件事呀!

記得以前學校棒球隊孩子,很大部分來自貧困家庭,父母無力照顧兼且看到孩子也喜歡打棒球,所以把孩子送來棒球隊。繳交一二個月伙食費後,就無力繳交;學校和教練們得想辦法募款幫助他們,前些時候回校參加活動和棒球隊的孩子聊天,他們提到練習很辛苦,但希望將來有機會能像棒球明星一樣翻轉命運。我知道不容易,但看他們充滿希望的目光,只能點頭嘉許,並提醒別忘了其他方面的學習,有更多能力才更有翻轉機會。

「有機會就會有希望,因為有希望就會想要認真,不懼辛苦」,這是棒球隊孩子的心聲,一個課輔協會的人告訴我,協會中有隔代教養阿嬤看到孫子去課輔後,行為舉止變規矩了,高興說這樣她努力就有希望有代價,在市場賣菜更有勁,客人看她笑咪咪都願意光顧。

「有希望是一件很重要的事」,他說準備找一些因堅持努力而成功的人來跟孩子分享,「他們不一定會成為成功人士,但不能讓他們斷了希望。」

「不能斷了希望」,我呼應著說,我們也不能對國家對未來斷了希望呀!

多希望舉辦升旗典禮,領軍唱著國歌的領導人,該想想如何領導全民一起努力,拋開仇恨,團結每一個人,讓大家看得到未來的希望;多希望大家唱國歌時,流下的是慷慨激昂的奮勵淚水,而不是感慨悲愁的淚水,升旗看到的是幸福的未來,而不是昔今對比的惆悵;多希望升國旗唱國歌是一種對國家的驕傲與認同,而不是爭吵誰愛國的戲碼;多希望……。

國歌國旗國慶韓國瑜

熱門文章

【重磅快評】蔡總統沒告訴你的不缺電真相

2019-10-13 20:34

聯合報黑白集/如果你喜歡命令語句

2019-10-13 23:35

林修全/賺得比立委多 喬事助理低調奢華

2019-10-13 13:32

聯合報社論/蔡英文記起八二三,卻遺忘了國家歷史

2019-10-13 23:47

聯合筆記/習近平強化個人權威?

2019-10-14 00:13

ECFA若中止 我難參與區域整合

2019-10-14 00:28

天價推風電 敢誇偉大政績?

2019-10-14 00:23

經濟日報社論/消費抵扣券採電子支付 一石三鳥

2019-10-13 23:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top