親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

5天內3起死亡車禍!機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

國慶日的「戰爭與和平」

2019-10-11 00:21聯合報 王良言/自由撰稿人(高雄市)

高雄市長韓國瑜在高雄市國慶升旗典禮致詞中,狠批民進黨,過去所有民眾的共同奮鬥,變...
高雄市長韓國瑜在高雄市國慶升旗典禮致詞中,狠批民進黨,過去所有民眾的共同奮鬥,變成民進黨的功勞。 記者劉學聖/攝影
分享

中華民國一○八年國慶,在陽光普照中歡度。往年國慶可說是舉國歡騰,但是蔡英文總統就任後,每逢國慶,有些人心中卻有幾許憂愁,因為想起托爾斯泰的「戰爭與和平」。

總統大選將至,國人更是忐忑不安;藍綠人士立場相左,卻同樣懷有「亡國感」,憂慮根源正來自於總統的兩岸政策

蔡總統在國慶講話,強調中國正以「一國兩制台灣方案」威脅台灣,拒絕「一國兩制」是台灣人最大共識,「中華民國台灣」,不是藍色、也不會是綠色,是社會最大共識。只是美麗口號之下的兩岸政策關鍵字,卻是「戰」。不但不承認九二共識,更把它與一國兩制等同,不但讓藍綠裂解對立升高,更讓兩岸關係陷入僵局。官方往來完全停頓,表面主張兩岸維持現狀,實際作法是「仇中」、「恐中」與「嗆中」。

「嗆中」只是逞口舌之快,「恐中」於事無補,「仇中」更加深兩岸敵意。非但解決不了問題,反而治絲益棼。

蔡總統靠著「嗆中」,獲得「辣台妹」稱號,民調起死回生。由於小英執政政策引發內部爭議,只能利用「仇中」來粉飾,在同溫層相互取暖。這也就是「辣台妹」雖然沒有具體的兩岸政策,面對中共強力攻勢,毫無招架之力,卻仍然受到「英粉」歡迎的道理。

小英種種「仇中嗆中」作為,使得兩岸間的善意及互信蕩然無存。尤其是「國安五法」修正通過後,兩岸「敵對」態勢已經無法逆轉。

蔡總統敢於「嗆中」,一方面是吹哨壯膽,同時騙選票。更重要的,是有美國在背後撐腰。但是美國日前從敘利亞北部撤軍,置昔日戰友庫德族於不顧,如今土耳其大軍兵臨城下。庫德族的遭遇,會不會喚醒蔡總統呢?

國民黨總統參選人韓國瑜選在國慶發表兩岸政策白皮書,主張四點:第一、捍衛主權,堅持一中各表;第二、恢復互信,重建兩岸對話機制;第三、建立內部對話機制,形成內部共識;第四、以台灣民主化經驗給大陸借鏡,只有大陸民主化,才能真正確保兩岸和平發展。

韓國瑜提出的目標是以「談判」代替「對抗」,確保台灣百姓遠離兵凶戰危的風險。反之,小英若連任,繼續「聯美抗中」,兩岸正面衝突之風險必然大增。

李敖生前曾說,對抗中共要用聰明的方法。做為國家主人,是要讓蔡持續把大家帶往戰爭邊緣,還是由韓帶領國人轉身走向和平呢?

國慶兩岸政策韓國瑜蔡英文九二共識2020選舉

熱門文章

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top