親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

19日來台灣!打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

路遙知馬力 板蕩識友邦

2019-10-11 00:15聯合報 吳建國/退休大使(新北市)

7日友邦史瓦帝尼、貝里斯、瓜地馬拉、聖露西亞政府高層,以及聖克里斯多福及尼維斯國...
7日友邦史瓦帝尼、貝里斯、瓜地馬拉、聖露西亞政府高層,以及聖克里斯多福及尼維斯國會議長來台參加國慶活動。 (中央社)
分享

九日友邦貝里斯大使館舉辦與我國建交卅周年慶祝酒會,幾天前意外接到貝里斯駐華大使賀黛安請帖,她是我任駐貝里斯大使時好友,時為國家博物館館長、執政黨全國婦女委員會主席,也是總理前紅人,我們在許多文化案上合作無間。

二○一四年我調任駐紐西蘭代表,專注工作未再聯絡,不想她派來台灣當大使。酒會由貝國副總理法博(Patrick Faber)當主人,更是驚喜,他原任教育部長,與我合作更加密切,會場相見隨即來個熱情擁抱,他曾任高中數學老師,極愛護學生,出身基層從政的他精明幹練,操守甚佳,在整個內閣中,只有他和外長艾靈頓敢向總理犯顏直諫,升任貝里斯副總理,媒體與民間深慶得人。

我政府參與酒會最高層級官員為副總統陳建仁,由外交部吳釗燮陪同。法博副總理的演講精彩,細數我國的各項援助,特別強調台灣每年提供獎學金給該國高中畢業生來台就讀,至今已有四百名留學生學成歸國,成為貝里斯重要人才庫。因他提名感謝吳大使,讓我一時成為眾目光焦點。

法博演講動人:「我向各位保證,貝里斯絕對是中華民國台灣堅定不移的朋友,希望我今天講的話能飄過海峽對岸,讓他們聽到。」

相較之下,陳副總統四平八穩,內容平淡,三年多副總統任內,不曾聽他講過一句辛辣言語,謹守分際令人敬佩,可惜在外交場合,他的言行稍嫌稚嫩。

台灣再次政黨輪替後,三年內七個友邦離去,外交處境進入冰河期,貝里斯由副總理在我國副總統及外長面前「交心」,恐怕不能單純以「外交辭令」視之。法博話裡具有相當的外交意涵,他向我國政府傳達「路遙知馬力,板蕩識友邦」的信息,外交部好幾個司長在場,不知有沒有聽出法博言下意涵,在提醒我國要「珍惜」貝里斯這樣不離不棄的朋友。

國內媒體沒有報導這則新聞。國人早已習慣我們外交拉警報時,由外交部官員出面向國人表示「邦交穩固」;等斷交迫在眉睫時,急如星火派一位次長趕赴救火,力圖挽回頹勢;斷交後大罵棄我而去的友邦失信無節,屈服於金錢外交。這「老三步」戲碼演的人樂此不疲,看的人味同嚼蠟。

台灣的外交已經送入加護病房,這斷交老戲碼能不能重新編劇,甚至換批專業演員?

貝里斯斷交外交部吳釗燮陳建仁

熱門文章

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top