親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

19日來台灣!打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

「芒果乾」從何而來?

2019-10-11 00:24聯合報 李明/政治大學外交系教授(台北市)

漫畫/波波
漫畫/波波
分享

前總統馬英九日前質疑,蔡總統以「反中」作為整肅政敵武器,並直言「聯美抗中」實質上無助台灣外交和國防,直指蔡總統操弄人民的恐懼感,致使「芒果乾」(亡國感),成為台灣網路流行語,現在的台灣社會瀰漫著不安氣氛。

可想而知,蔡總統立即反撲,指出目前政府兩岸政策「採取不挑釁但堅持主權立場」,面對「中國步步進逼」,如果採取馬英九執政時代「步步退讓做法」,相信台灣人民確實「會有不安情緒」。最後還說馬英九所說的亡國感(芒果乾),如果「有這種感覺的話,相信當初種芒果的很可能就是他」。

陸委會毫不含糊回嗆馬英九,民眾有這樣的感受,這顆「芒果」無疑是馬前總統在「馬習會」時所種下的。陸委會加碼批判說,二○一五年的「馬習會」,馬英九公開在習近平面前宣稱「九二共識就是一個中國原則的共識」,是「完全附和北京的說法」,是鼓勵北京當局加速統一台灣進程。言下之意,馬英九是習近平所提「習五點」的幫凶,「幫助中共對台施行一國兩制、統戰分化台灣社會」。

蔡總統所稱執政以來採取不挑釁但堅持台灣主權立場,相信是閃爍言詞的心虛辯駁,就是民進黨自己也不曾相信「這個政府」不「去中、仇中、聯美、媚日」的兩岸政策及外交作為,以挑撥兩岸對抗紅線為能事。自從蔡政府不接受「九二共識」以來,民進黨的兩岸關係便注定無法走出動盪,共機繞台越線、外交的連番失利,正是民進黨加大兩岸對立引來的後果,蔡政府又何曾做到堅持主權?

陸委會所稱馬英九在馬習會種下「芒果」更是無的放矢欲加之罪。馬英九以九二共識穩住兩岸關係,心中有「中華民國」,稱「九二共識是一個中國原則的共識」何錯之有?難道要自我矮化成「一中一台」?況且馬英九向習近平提出「鞏固九二共識維持和平現狀」、「降低敵對狀態和平處理爭端」、「擴大兩岸交流增進互利雙贏」、「設置兩岸熱線處理急要問題」、及「兩岸共同合作致力振興中華」等五點主張,為護衛兩岸和平盡力,更不容抹煞。現在陸委會因為意識形態和信仰護主心切,便顯得雞腸鳥肚,也徒然貽笑大方。

台灣盛產芒果,芒果乾深受消費者歡迎。只是沒想到,台灣盛產的芒果乾,經過這麼多世代後,竟被「牽拖」成社會瀰漫的危機感。台灣與大陸分裂分治了七十年,也對立了七十年,古寧頭戰役、八二三砲戰、外交戰無日無之,退出聯合國、中美斷交,多少的橫逆險阻,台灣人從不怕外來挑戰,從來沒出現芒果乾。

蔡政府可曾想過,今天「芒果乾」到底從何而來?

芒果馬英九九二共識蔡英文兩岸關係

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top