親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/請假或辭官?韓不能再失分

2019-10-09 23:47聯合報 林修全

2020總統大選剩下不到100天,近來多份民調顯示,國民黨總統參選人韓國瑜民調落...
2020總統大選剩下不到100天,近來多份民調顯示,國民黨總統參選人韓國瑜民調落後總統蔡英文。 圖/聯合報系資料照片
分享

高雄市長韓國瑜規畫在國慶日後請假,以國民黨總統參選人身分,全力投入選戰;可以預期,接下來是否辭官參選,這項焦點將會爭辯到投票前,如何面對新一波藍綠攻防,韓國瑜陣營恐怕得仔細思量。

截至目前為止,韓國瑜的選戰策略主軸,黨內外都引起雜音。幾個月前,當他被提名為國民黨總統參選人,面對大選、市長工作兩頭燒,他以市政優先,結果陷入高雄城市治理,就連政策都偏向地方發展,外界感受不到國家領導人的高度。

不難理解當時市政優先的論述,是要證明韓國瑜有能力做出成績,同時安撫高雄市民反彈,如今請假投入總統大選,市政優先的承諾彷彿拋諸腦後,這些轉變肯定成為綠營攻擊點。

至於是「請假」而非「辭官」投入選戰,韓國瑜陣營有前例可援,因為朱立倫在三年前就是帶職參選。只是,朱立倫、韓國瑜的情況不同,引發的後座力可能更大。

當年,國民黨決定提名洪秀柱代表參選總統,後來發生換柱事件,朱立倫才正式披上戰袍,從參選過程來看,某種程度是被動,比較容易說服各界要搶救國民黨選情。但韓國瑜完全不一樣,從黨內總統提名之爭開始,就陸續營造相關氛圍。

其次,朱立倫參選總統請假六十多天,但當時他已是新北市長的第二任,等於是對市民的承諾,也兌現了一大半;韓國瑜卻是當上高雄市長,短短不到一年,隨即請假參選總統。雖說市長工作有副市長代理,但給選民觀感截然不同。

再看相關投票結果,朱立倫於二○一○年參選新北市長,拿下一一一萬票,贏過競爭對手蔡英文的一○○萬票;朱立倫爭取第二次連任時,維持在九十五萬票的水準;但帶職參選總統的朱立倫,結果在新北市只拿下七十一萬票,遠不及蔡英文的一一六萬。

因為不辭官參選,容易被解讀是對選情缺乏信心,為自己預留退路,所以投票前的關鍵時刻,不少政治人物就算選情不看好,仍選擇請辭、奮力一搏,以表達自己求勝的毅力。

這些都是選舉過程遭遇戰,韓國瑜既然全心要打大選,須謀定而後動,不能再在眼前看到的這些問題上繼續失分。

韓國瑜朱立倫總統大選蔡英文帶職參選2020選舉

熱門文章

聯合報黑白集/宋七力信徒的外交神學

2019-10-15 23:53

聯合報社論/外送員之死:看見台灣的第三世界景象

2019-10-15 23:45

楊志良/台灣哪有民主?只有民粹!

2019-10-15 23:26

去梯言/芒果乾當不得飽

2019-10-15 23:35

川普催化恐攻 台威脅升高

2019-10-15 23:45

借鏡澳洲 外送員就是雇傭!

2019-10-15 23:30

小英產銷芒果乾 台式民主特殊景觀

2019-10-15 23:47

漫畫/庫德族殷鑑不遠

2019-10-15 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top