親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

計算機融入教學 不是會按就好

2019-10-09 23:51聯合報 張鎮華/台灣大學數學系名譽教授(台北市)

有高中老師發動連署陳情,呼籲一一二學年大考准予學生自備符合規範的計算機應試。 圖...
有高中老師發動連署陳情,呼籲一一二學年大考准予學生自備符合規範的計算機應試。 圖/聯合報系資料照片
分享

一○八課綱上路一個多月,高中剛剛結束第一次段考,數學老師感受特別深刻,因為高一數學第一章的內容是「實數」,基本的加、減、乘、除以外,涉及指數與常用對數,下學期還要教三角比,中學數學可能涉及的複雜計算幾乎都涵蓋了。

高中第一線教師面對學生,感受良深。對於大考中心宣布一一一大考不用計算機,許多人的結論是「大考不考,我們這樣教學生,將來他們進入大考試場,會不習慣而害怕。」於是逐漸萌生放棄計算機融入教學的想法。老實說,我覺得老師有義務瞭解學生、教導學生,但是沒責任煩惱學生的大考。偏偏台灣是考試極端領導教學的國家,教師受到家長、補習班的壓力奇大無比。難怪近日有一群高中教師要到教育部請願,希望教育部確認一一二大考的數學考試,學生要能使用計算機這個工具。為了讓數學老師能安心教學,教育部應該早日下定決心。

大眾在討論大考數學科應允許學生使用計算機當輔具時,常未深思計算機融入教學的本意,及其相關的可行性。所以常出起下面的疑問:計算機按鍵學生自己按按就會了?為何要花這麼多時間去教?手機和電腦如此方便,為何要教學生這麼低階、這麼落後的工具?

「計算機融入教學」的重點不是「按計算機」,而是計算機如何幫忙數學學習。台灣學生接受複雜計算的訓練,舉世聞名。PISA成績名列前茅,國人驕傲。美國超市停電,大家束手無策,台灣朋友快速計算的故事,各方傳頌。可是這後面的代價是,大量複雜計算的訓練。承受不了的學生早早就放棄數學,承受得了的學生費盡精力,無暇對數學最根本的概念深思,學習並不實在,套句現在流行的話,沒學到素養部分。計算機融入教學的原意,是想用如此簡單的工具,解脫上述的困境;學生大部分的時間是要學數學,只有碰到複雜計算的時候,才需要使用計算機。就像我們有手機,一天可能只用它一兩次而已。當然也還有其他好處。

其次,工具沒有高低階之分,只看用得恰不恰當,運用不當,高階工具也可能害人。一○八課綱的理念是「數學教學應培養學生正確使用工具的素養」,凡是可以幫助數學教學的都是好工具,這包括直尺、圓規、三角板、方格紙、計算機、電腦、網路、多媒體等。這次強調計算機,是希望全國學生都能用二百元買到已經足夠應付數學課綱需求的工具。

一○八課綱的理念是,所有學生都能隨身攜帶一台二百元以內的計算機,上課時用、寫作業用、小考用、月考用、大考也能用,也就是要成為他隨身攜帶的利器。手機和電腦都很好,但是我們不敢保證全國的學生都買得起,大考更不可能開放學生使用手機和電腦。我們不希望有人因為買不起昂貴的工具,而失掉學習的機會,況且二百元以內的計算機已經足夠使用。

課綱教育部補習手機3C

熱門文章

聯合報黑白集/宋七力信徒的外交神學

2019-10-15 23:53

聯合報社論/外送員之死:看見台灣的第三世界景象

2019-10-15 23:45

楊志良/台灣哪有民主?只有民粹!

2019-10-15 23:26

去梯言/芒果乾當不得飽

2019-10-15 23:35

川普催化恐攻 台威脅升高

2019-10-15 23:45

借鏡澳洲 外送員就是雇傭!

2019-10-15 23:30

小英產銷芒果乾 台式民主特殊景觀

2019-10-15 23:47

漫畫/庫德族殷鑑不遠

2019-10-15 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top