親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

獨/林曉培酒駕懺悔12年抱憾 哭賣保險救不回罹癌家人

民進黨的戀日集體症候群

2019-10-09 00:03聯合報 蔡增家/政治大學國關中心研究員

我國駐大阪辦事處福岡分處四日公布日本首相安倍晉三對我國慶的賀電,以「中華民國」稱...
我國駐大阪辦事處福岡分處四日公布日本首相安倍晉三對我國慶的賀電,以「中華民國」稱呼我國,但日本政府昨天否認有此賀電。 (中央社)
分享

就在外交部長吳釗燮與日本駐台代表沼田互稱「大哥哥」與「小弟弟」之後,日前我國駐福岡代表處高調展示日本首相安倍與副相麻生的國慶賀電,卻慘遭日本政府打臉,不但否認有此賀電,還再次強調一九七二年中日共同聲明「一個中國」的立場,並沒有任何改變。

也許外界會懷疑,在台日兩國之間既然有那麼多情同手足的大哥哥與小弟弟,為什麼一封內容不痛不癢的首相賀電(至少與川蔡通話相比),都會被日本政府無情地否認?這再與近期訪台美國國務院助卿孫曉雅勇敢的說出:「我就是代表川普」相比,可以看出日本對台政策的口惠而實不至。

然而,日本得到這種「恐中症」也並非一天兩天,在兩岸政經實力的逐漸失衡下,我們不能怪日本政府的不夠「勇敢」,而必須要反求諸己,是否在對日政策上,對日本出現不切實際的過度期待?而從這次安倍的賀電事件,可以看出民進黨政府對日本的三個錯誤想像。

首先是誤以為只要和日本稱兄道弟,便能夠達成台日關係的實質提升。日本是一個曖昧的民族,因此,日文常常劃分成「建前」(場面話)與「本音」(心裏話),在外交場合其擅長講場面話,而不輕易透露心裡話,例如日本為安撫台灣,常會說他們是心向台灣,但不得不與中國大陸打交道,而日本的這種場面話,卻相當符合民進黨只重視面子,不重視裡子的本性。由此可見,與日本的稱兄道弟,並無助於台日關係的提升。

其次是誤以為只要與日本建立私人關係,便能突破台日關係困境。民進黨上台後,與安倍胞弟岸信夫建立長期的友誼關係,希望透過手足關係來改變安倍的對台政策。而這次福岡代表處的安倍國慶賀電,主要也是來自於所謂日本長期、可信任的政壇友人。但是,日本卻也是一個相當重視「場域」(場合)的民族,他在私底下會與你稱兄道弟,但在公務場合上,卻是公事公辦、寸步不讓。由此可見,與日本的私人情誼,實難突破官方藩籬。

最後是誤以為迎合日本,就能改變台日關係的本質。民進黨上台之後,積極想以解禁福島核災食品輸台,來換取台灣加入CPTPP及印太戰略的入門票;殊不知,日本是一個崇強欺弱的民族,它遇強則弱,但遇弱則強,民進黨雖然以全面降關稅來彌補日本在福島產品無法輸台的損失,但日本政府在台灣加入CPTPP議題上,卻仍然是鐵板一塊。反觀馬英九執政時期,在兩岸關係為後盾下,解決延宕多年的台日漁業問題。由此可見,一味地順承日本,難以改變台日關係的本質。

這次安倍賀電的烏龍事件,無疑是一種戀日的集體症候群,也是上行下效的最佳典範,在上者都已經稱兄道弟,下者自然草偃風行,以首相賀電來呼應。蘇貞昌院長不能只以查處基層外交官來欲蓋彌彰,而應該要反問那些互稱的「大哥哥」與「小弟弟」。

只是,在這次事件之後,我們真的還要以現今是台日關係最好時刻的說法,來麻痺自己嗎?

台日關係民進黨福島核災

熱門文章

聯合報黑白集/陸委會喪主權而臉不紅

2019-10-19 23:53

【重磅快評】蔡政府膝反射 錯失解決陳同佳案良機

2019-10-20 14:31

聯合報社論/國軍成蔡政府的工具人,國防跟著放空?

2019-10-19 23:53

名家縱論/蔡總統扭曲的兩岸觀

2019-10-19 23:16

大屋頂下/輸掉話語權就輸掉大選

2019-10-19 23:23

星期透視/台灣失敗 小英成功?

2019-10-19 23:20

軍紀敗壞 再多戰機都沒用

2019-10-19 23:46

經濟日報社論/重修財政紀律法 嚴禁政策買票

2019-10-19 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top