親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台鐵新烏日平交道自強號撞轎車 女駕駛送醫

聯合筆記/十一懸疑 京城後話

2019-10-04 00:40聯合報 李春

中共十一北京天安門閱兵。圖為受閱的東風-41核導彈方隊。 (中新社)
中共十一北京天安門閱兵。圖為受閱的東風-41核導彈方隊。 (中新社)
分享

十月一日,北京那場排演了半年的大閱兵、那場精心安排的大遊行,自然會留下諸多後話。但算來算去,有兩個懸疑值得討論,一是今天中國的年代,看這場十一大秀會怎麼看,他們的淚點在哪裡;二是以閱兵來說,全場焦點是秀飛彈,特別是洲際飛彈東風—四十一,想聽懂行的人怎麼看。

就這兩點懸疑,去到各類社交媒體,果然是兩大熱點。第一個疑點很快找到答案,但是令人意外的答案,中國年輕人的眼淚點,放在胡溫二人,特別是胡錦濤身上。

說中國的年輕人,原來是指「九○後」,即上世紀九十年代出生的,算來最大應是廿九歲,但現在中國說年輕人,已經加上部分「○○後」,即二千年出生外間叫「千禧BB」,最大十九歲的一代。這一代居然好多人說,自己最愛看閱兵和遊行,那「催淚瞬間」是看到他們稱的「胡主席和溫總理」,特別是看到胡錦濤在天安門城樓舉起右手揮動,那五個顫抖的手指,一下子就哭了。

於是這一兩天,社交平台充滿他們翻出當年胡錦濤唱歌、溫家寶在地震災區的照片,各種各樣的議論,隨之而來。胡溫退隱,以二○一二年十一月中共十八大,和次年三月人大為線,已有七、八年,居然在這樣一個場合,成為淚點,這是怎樣一種現象?

再一道懸疑和後話,是今次北京大閱兵中的一大焦點,是長安街上的飛彈陣,中共火箭軍以六個方隊令六類飛彈型號同時登場,其中最受關注的是東風—十七、長劍—一○○、東風—四十一等三型首次亮相飛彈。

因應形勢,有人說今次北京拿出不少看家寶,是「劍指台灣、震撼香港」,這話說得有點不知所謂;按軍事專家的說法,這天長安街上很多武器,特別是飛彈跟台灣沒有關係,因為有關係的是東風—十一、十五和十六。所以看天安門飛彈,要換角度。

這個角度換得有點大,主要看中共火箭軍的東風—四十一上長安街之前一天和後一天,發生什麼事。之前一天,俄羅斯用發射井發射固體燃料洲際彈道飛彈白楊—M;其後一天,人說川普看完天安門的錄影後,下令美國范登堡空軍基地發射一枚不帶核彈頭的民兵—三洲際彈道導彈。於是「既要熱情又要清醒」、「誰將拖垮誰」、「新冷戰」來了沒,是延伸話題。

彈道飛彈北京胡錦濤習近平川普天安門火箭導彈溫家寶

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top