快訊

兒童保單恐漲價…搶買高額壽險 不如顧好3大保障

稻田彩繪可以升級細緻些

新北市新店區公所與新北議員金中玉合作,將著名繪本畫家幾米「月亮忘記了」創作,透過地景藝術加上夜間燈光秀,呈現在地水文化及中秋節月圓人團圓的主題。 圖/聯合報系資料照片
新北市新店區公所與新北議員金中玉合作,將著名繪本畫家幾米「月亮忘記了」創作,透過地景藝術加上夜間燈光秀,呈現在地水文化及中秋節月圓人團圓的主題。 圖/聯合報系資料照片

柏拉圖認為,美存在理念之中,現實是理念的模仿,寫實藝術則是模仿的模仿,但愈模仿可能離美愈遠。日本的彩稻藝術可能是地景藝術理念的模仿,台灣的彩稻藝術則是日本的模仿,但模仿貴在取得原汁原味。

最近斗南在辦稻田彩繪,過去屏東也辦過同樣的活動。由於潘孟安縣長曾在日本青森縣看過稻田彩繪,引起了他辦活動的靈感,此即二○一五年的「第一屆國際彩稻藝術節」,畫面內容是LINE用的熊大、兔兔等當紅貼圖。二○一六年的屏東農博會中又出現彩稻藝術,畫面是霹靂公司的角色,其中可能有隱藏商業目的,所以做得較為細緻。

只是有些主客觀的因素,使我們的彩稻有點粗糙,有待升級。青森縣是在一點五公頃水田上,動用了一千個人去插秧,並使用七色的秧苗。屏東則是一百人去插秧一公頃,至於斗南只用了一百個親子去為兩公頃插秧,所以粗細程度自不可以道里計。其實斗南也有宣傳月光米的潛在功能,這次一樣使用LINE熱門貼圖白爛貓,然無新意,似有廣告之嫌。好在民眾不計較這些,只看了稻田突然有了花樣就很過癮。

但是日本民眾就很不一樣,青森縣在二○○七年的第一次主題彩繪由於辦得成功,次年業者馬上進來放廣告,引起了提供土地的地主不滿,並發動群眾拔掉有廣告的稻田,業者還告上法院,並向村公所索賠。

日本人為什麼不把廣告品藏入圖像之中?因為他們堅持圖像的內容毫不隨便,從第一次的蒙娜麗莎到二○一九年的阿信,都採用大家共同的記憶圖像。所以要排斥任何商業目的,這個作法很像地景藝術,因之,彩稻藝術有時也被稱為地景藝術,因為他們利用大地當畫布去創作,但是作品無法買賣。

地景藝術有其格局與高度,此類藝術家通常反對藝術的商業化。名家克里斯托利用地形地物做創作,常把海岸、大樓、橋梁等物捆包起來,讓人對環境產生強烈的知覺,不再麻木。他一概拒絕企業、政府、畫廊的贊助,對於作品帶來的觀光財富也分文不取,他曾因捆包柏林議會大廈十多天,竟為柏林製造了十億馬克觀光財。他平日收入只賣地景藝術的草圖,故被大陸學者稱為「最無法理解的當代藝術」。

台灣處處可以看到所謂地景藝術,而且廣受喜愛,這時文化單位如能寓教於樂應是大好時機,可惜此地景非彼地景,碧潭中秋節推出的半球形月亮與地景藝術比起來不可同日而語。地景藝術常需有大地的規模,而球形月亮不只小而已,搬到別的地方也是那個樣子,沒有利用不同地形地物去重新創作。

這很像黃色小鴨,大概全世界只有台灣把它列入地景藝術,因為它不管搬到哪裡都是一個樣子,最多僅能叫戶外裝置,類似考斯擺在台北自由廣場的氣球公仔。

我們可以稱彩稻為地景藝術卻不這麼稱呼它,不適合稱地景藝術的反而稱為地景藝術。相關單位要使其名正言順,以免扭曲了民眾欣賞的角度。

廣告 屏東 中秋節 碧潭 潘孟安

延伸閱讀

新店小城里民合力彩繪 畫出在地特色

影/搶先看!台南六甲彩繪稻田 國慶連假觀景台開放

苑裡稻田彩繪 貓裏喵化身農夫造型

苑裡稻田彩繪 貓裏喵戴斗笠握鋤頭宣傳「米食季」

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

推動族語 需要生活化學習情境

八月下旬陪內人回花蓮玉里參加部落的豐年祭,內人的族人又是同學的馬躍跟我提到下學期要開辦族語幼兒園,在沒錢沒人的條件下,我很佩服他的勇氣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。