親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

有溫度的廣播聲音 永恆不朽關鍵

2019-09-28 23:37聯合報 邱元平/聽界有聲平台創辦人(新北市)

第54屆廣播金鐘獎頒獎典禮9月28日舉行,圖為黃子佼與吳子龍(右起)、畢諾煦、杜...
第54屆廣播金鐘獎頒獎典禮9月28日舉行,圖為黃子佼與吳子龍(右起)、畢諾煦、杜力合唱大PK。 圖/三立提供
分享

昨晚收看廣播金鐘獎轉播,不是因為李千那或黃子佼,更不是為了林宥嘉,而是想即時感受現場氛圍,並關心那些坐在台下,以及沒到場但仍值得敬佩的廣播從業人員。

除了廣播人,看這場轉播的人應該不多,畢竟「這年頭還有多少人在聽廣播?」在許多人心中早已不是問句;不管學術界或產業界,也幾乎沒人在做相關研究調查。但網路沒有埋葬電視,也沒有殺死廣播,許多人每天的Live與Life仍離不開空中的魔力。(註:這次典禮中前兩段表演分別為「持續相信─空中的魔力」及「廣播Live & Life」)

除去音樂、新聞、路況、股票等一般人熟知內容外,廣播中還有許多具知識性與常識性談話節目,雖然比例相對少,仍具備傳遞新知、散布觀念、啟迪人心、陶冶性情等功效。尤其廣播媒體的一大特色是簡單,它只需要占用人們部分注意力,可同時做其他事情。對手眼已被螢幕綁架的現代人來說,顯得珍稀;廣播在外顯型態上的貧乏,反能激起內心情感的豐富。

少了視覺影像,單純的聲音反讓廣播成「最有溫度的媒體」。同一個故事,眼睛看到文字引發的情感回響,常不如聽當事人親口說,因為「耳朵是通往心靈的道路」。這也是為什麼雖素未謀面,聽眾與廣播主持人間常能建立深厚與動人的信任與情誼。這也是為什麼許多廣播主持人,願意經年累月待在錄音室,對著看不到的聽眾訴說。

雖然知道的人有限,但國內仍有不少電台持續在製作各種優質談話性節目。相較於播放音樂、甚至出租時段,知識性節目的製作與主持,常需投入更多心力,不一定有更高商業利益,但對人心教化有正面助益。包括閱讀推廣、家庭教育與生命教育倡議、健康促進、弱勢關懷、環境保護、在地深耕、乃至安頓身心與正向激勵。一旦有機會深入接觸,就能感受到有聲世界的豐富,以及透過聆聽來學習的便利。

儘管每年廣播金鐘獎總是需要靠藝人爭取曝光,每年壓軸大獎總是與流行音樂有關,但有另外一種節目型態,以及廣播人散發的光與熱,可能更值得被看見與鼓勵。雖然科技應用發展,與商業模式的創新,讓廣播產業面對的競爭比以往更艱險,但每次走進錄音間時,對理想與理念的堅持與珍惜,絕對會是讓廣播與有聲內容永恆不朽的關鍵。

耳朵綁架

相關新聞

柯志遠/從《俗女養成記》 看台劇裡的女性意識甦醒

2019-09-28 17:00

【即時短評】民進黨要贏2020 蔡英文自己好還不夠

2019-09-28 11:17

【重磅快評】裁判不在場的普悠瑪庭外辯論

2019-09-28 10:39

熱門文章

【重磅快評】韓國瑜打庶民牌 吳敦義卻不知苦人多?

2019-11-16 08:54

麥若愚/「罪夢者」啟示錄:你看懂多少?又獲得甚麼?

2019-11-16 17:00

王健壯/這樣的黨主席太過分了

2019-11-16 23:51

聯合報黑白集/罵三聲,票還是投下去?

2019-11-16 23:49

吳敦義連投3壞球...小心保送

2019-11-16 23:52

星期透視/昔日的貝魯特,今天的香港

2019-11-16 23:40

他山之石...沉浸在過去 終將被淘汰

2019-11-16 23:59

大屋頂下/綠營癒合如妖怪 藍營碎裂如破蛋

2019-11-16 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top