親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

35工程師之死: 法國電信「職場霸凌自殺潮」大審判

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

媽祖、關公、玉帝、城隍爺…選將不端牛肉 卻逼神明背書

2019-09-25 00:34聯合報 劉韋廷/大學講師、宗教學博士(新北市)

郭台銘曾說參選總統是媽祖託夢。 圖/聯合報系資料照片
郭台銘曾說參選總統是媽祖託夢。 圖/聯合報系資料照片
分享

從今年四月開始,台灣的神明就非常忙碌,因為總統大選,搞得連神明都要選邊站,失去宗教最初的勸人為善。像是某參選人說因為媽祖託夢所以參選,要替受苦百姓做好事,找回年輕人的希望;除了媽祖,關公的義薄雲天也被拿來大作文章。這兩尊在華人世界的重量級神祇,彷彿一起參加選戰,可謂是「仙拚仙、拚死猴齊天」的俗諺例證。

其次,城隍老爺在總統大選也來湊熱鬧,民間百姓對城隍信仰畢恭畢敬,因為祂賞善罰惡,公正無私,是陰間司法體系的代表。早期農業社會碰到糾紛無法擺平,或選舉時證明自身清白,民眾會選擇到城隍廟斬雞頭發誓,到現在這類儀式行為仍常可見。就像某擬參選人家屬在城隍廟求得三聖筊,認為在神明保佑下可以登記,形成另類的被動參選,顯見人在面對未知,渴望尋求超自然解答。

仔細來說,華人神明世界被西方學者稱為官僚體系,反映人間的組織架構,各司其職,如同大公司的營運模式。因此,人們都希望自己所拜的神明,位階越大,所具備的權柄也就越強,更能夠實現願望。某參選人到玉皇大帝廟請示,俗稱天公,想要知道「天命」在其身上是否存在,儘管號稱超越統獨,跳脫藍綠,卻依然要得到神明應許,來當參選的靠山。

台灣是宗教開放的寶島,大多數的人是多神信仰,憲法保障人民有信仰與不信仰任何宗教之自由;但是總統大選攸關國家未來的走向,神明不該成為背書之工具,候選人應當提出政見,供選民檢視,這是人間的選舉,而非天界大選。衷心呼籲各參選人,少說話多做事,還給選民理性判斷的空間。

信仰總統大選2020選舉城隍廟媽祖關公統獨

相關新聞

【即時短評】逆風展翅 態度才是關鍵

2019-09-25 14:14

【重磅快評】從街頭到講台如此之近 是誰養大連千毅?

2019-09-25 12:09

【重磅快評】烏克蘭電話門 川普遭彈劾

2019-09-25 09:38

熱門文章

聯合報社論/民主設計的良意,如今變成私欲墳場

2019-11-14 00:07

聯合報黑白集/庶民語言解構了蔡賴配

2019-11-14 00:07

柱姐直搗綠票倉 吳主席穩坐不分區…

2019-11-14 00:26

國民黨不分區…你怎麼捨得我難過?

2019-11-14 00:22

聯合筆記/ 不分區提名的莫非定律

2019-11-14 00:07

記下榮總、領導無方 蔡蘇的誠實豆沙包

2019-11-14 00:31

經濟日報社論/請把學生當潛力股投資

2019-11-13 23:34

中火燃煤不能降…蔡政府還想決戰中台灣?

2019-11-14 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top