親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

死守理大示威者剩約50人 揚言戰到最後一刻

那些浪費司法資源的VIP:菊島四大「院檢之友」

聯合筆記/誰在乎減碳?

2019-09-25 00:26聯合報 鄭朝陽

日前國際青少年發起「Fridays For Future」活動抗議減碳不力。圖為...
日前國際青少年發起「Fridays For Future」活動抗議減碳不力。圖為德國慕尼黑現場。 (美聯社)
分享

總統大選逐漸升溫,藍綠從私菸案、學位真偽案到直轄市治安好不好激烈攻防,但對全球密切關注的氣候變遷議題,乃至廿三日聯合國召開的「氣候行動高峰會」,藍綠陣營幾乎都無人聞問。

對比政壇只關心民調高低,對減碳與氣候變遷議題的冷漠,日前國內學生團體發起「Fridays For Future選一個在乎你未來的總統」,要求總統候選人對氣候變遷議題表態,其中琳琅滿目的發想,倒是值得玩味。

好比有國中生說,台灣的便利商店有一萬多家,幾乎都是廿四小時全年無休,都會區裡尤其密集,為了人們的一點點便利,卻很不利於環境;何不把三分之一的便利商店營業時間改為早上七點到晚上十一點,其實也能滿足大部分人的需求。

另一名國中女生說,很多地方明明搭公車、捷運就可以到,很多大人還是要開車出門,然後抱怨停車位很難找;明明自備水壺很簡單,卻還是有那麼多人在買瓶裝水,一直示範給小孩看「什麼叫做說一套、做一套」。

二○一五年「巴黎氣候協定」已經明示,全球暖化升溫的控制目標為一點五℃,台灣雖無緣參與這項協定,但從馬英九執政時期就喊出「環保救國」,也以聯合國的規格,宣布我國溫室氣體自主減量承諾,亦即以二○○五年為基準,到二○三○年時將減排百分之卅。

只可惜,這等雄心壯志在二○一六年政權更迭後,不但做不到,還更形惡化,坐實孩子對大人「說一套、做一套」的指控。二○一七年我國每人年均二氧化碳排放量高達十點九六公噸,創下歷史新高;二○一八年我國碳排放量還比二○○五年增加百分之七,不減反增;根據環保署所訂的減量目標,到二○二○年要比二○○五年減量百分之二,從縣市政府的哀怨聲中可以預知,不到兩年要減排百分之九,幾乎是不可能的任務。

另一個減碳指標「電力排碳係數」也讓人失望,從二○一四年起,一路從零點五一八攀升到零點五三三,「火力全開」的能源結構造成每一度電裡的高排碳量,反映這三年多來減碳開倒車的事實。

「那些不願意面對一點五℃的人,提不出具體氣候政策的人,不是替我們下一代著想的候選人。」孩子們沒有選票,但有選票的大人們是不是該聽聽孩子心聲,拒絕說一套、做一套的候選人?

氣候變遷減碳碳排放巴黎氣候協定暖化總統大選

相關新聞

【即時短評】逆風展翅 態度才是關鍵

2019-09-25 14:14

【重磅快評】從街頭到講台如此之近 是誰養大連千毅?

2019-09-25 12:09

【重磅快評】烏克蘭電話門 川普遭彈劾

2019-09-25 09:38

熱門文章

聯合報社論/七千億比零:蔡政府招商話術的真相

2019-11-20 23:51

聯合報黑白集/看企業獲利大衰退

2019-11-21 00:01

當庶民成為權貴箭靶

2019-11-20 23:55

【重磅快評】民進黨比爛 難怪吳敦義敢挑戰卓榮泰民主

2019-11-21 14:37

漫畫/聽誰的?

2019-11-20 23:59

聯合筆記/討厭蔡英文 不等於投韓國瑜

2019-11-20 23:35

吳主席 你的十字架還在嗎

2019-11-20 23:49

方祖涵/長跑科技的創新與爭議

2019-11-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top