快訊

台南武聖夜市傳4月熄燈?網泣:「大大武花大武花」缺角了

一度喪失味覺 福原愛10天暴瘦6公斤

台灣與氣候邪惡的距離

「為了氣候,傾盡所能」,瑞典16歲少女桑柏格帶動了全球青少世代的氣候運動,日前更獲諾貝爾和平獎提名。 (歐新社)
「為了氣候,傾盡所能」,瑞典16歲少女桑柏格帶動了全球青少世代的氣候運動,日前更獲諾貝爾和平獎提名。 (歐新社)

聯合國氣候行動高峰會於紐約時間廿三日舉行,聯合國秘書長古特雷斯要求各國領袖、跨國企業管理高層承諾不再興建新的燃煤電廠、取消任何形式的化石燃料補貼、讓排放者付出代價、並在二○五○年實現淨零排放。

這是聯合國罕見的「高調呼籲」,因為時間已經來不及了!

即便有六十多位國家主席出席,包括法國總統馬克宏、德國總理梅克爾、英國首相強生等重量級人物,瑞典獲諾貝爾和平獎提名的氣候行動家、十六歲女孩桑柏格發表的演說,仍然吸引最多目光。

不到兩分鐘的演講中,桑柏格克制情緒,用顫抖的聲音指控各國領袖:「你們偷走我的夢想與童年,用那些空泛的文字!」「超過卅年來,科學已經像水晶一樣清晰透徹,當政策和解決方案都不見蹤影,你們怎麼敢繼續撇開眼光,然後到這裡說你們已經做得夠多了?」「如果你們真的理解現狀,而持續不做出反應,那你們就是邪惡的,而這是我拒絕相信的。」

在氣候行動高峰會舉行的同時,世界氣象組織再次警告:「世界變得越來越熱!」二○一四年至二○一九年的五年間是有紀錄以來最熱的。二氧化碳的排放量創歷史新高。海洋在迅速上升。全球平均溫度比十九世紀中葉高出一點一℃,按照目前速度,到本世紀末,全球平均溫度將升高三℃。

好消息是在紐約氣候峰會前夕,雀巢、IKEA等八十七家跨國企業回應古特雷斯對私部門的呼籲,宣布將聯合為產業鏈設定氣候目標,以在二○五○年達到碳中和,阻止全球升溫超過一點五℃。

會場外有數萬人遊行抗議,全球各大城市更有上百萬人發起遊行呼應桑柏格的訴求。與之形成強烈對比的是專制政府的崛起,川普已經廢止數十項有助於減碳的環保法規;在巴西,有積極焚燒雨林以取得更多土地的總統波索納洛;在俄羅斯,普亭正領導一個石油國家;中國和印度都在擴大對煤炭的依賴。

在《巴黎協定》要求下,一九五個締約國將在二○二○年提出各自的氣候目標,稱為「國家自主貢獻」(Nationally Determined Contributions, NDC)。台灣雖不是締約國,但曾在二○一五年的巴黎氣候大會前,對國際社會自發提出我國的預期貢獻,承諾二○三○年溫室氣體排放量為現況發展趨勢(BAU)減量五十%。

時隔五年,我國如要繼續跟隨國際腳步提出新的、更積極的NDC,勢必要修正目前設定的二○二五能源比率為廿%再生能源—卅%燃煤—五十%天然氣的高碳經濟路線,聯合國期望二○五○年全球化石燃料的使用應該接近於零,台灣電力結構路徑能不能朝這個方向邁進?例如在二○三○年從八十%火力發電減少到五十%,二○四○再減少到卅%?這是政府對未來世代負責的必要承諾,不論藍綠。台灣會不會成為桑柏格口中的「邪惡」?就看我們的減碳決心。

聯合國 巴黎協定 減碳

延伸閱讀

2019氣候行動峰會/低碳布局 政府仍原地踏步

2019氣候行動峰會/學生連署 要求總統候選人「提氣候政策」

16歲環保少女桑柏格批法國消極 馬克宏:極端易造成對立

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被媒體拍到

相關新聞

【即時短評】發言屢失分?韓國瑜需要一個「戳戳妹」

高雄市長韓國瑜再三澄清他完全沒有說過「採石油」,結果過去政見發表會的影片一再被挖出,事情一波未平一波又起。韓國瑜的發言...

【即時短評】逆風展翅 態度才是關鍵

法務部在今年八月一日將桃園、彰化兩所少年輔育院,正式改制為新竹誠正中學的桃園、彰化分校。法務部長蔡清祥致詞時說,所有接...

【重磅快評】從街頭到講台如此之近 是誰養大連千毅?

「連千毅之亂」在警政署長之怒後掀開序幕,來自中央的高階警官南北奔波坐鎮指揮,地方警察四處埋伏攻堅逮人,終於在兩派首腦就...

【重磅快評】烏克蘭電話門 川普遭彈劾

美國眾議院議長波洛西正式宣布,對川普總統展開彈劾調查,這要從一通恭賀電話開始說起。 今年7月25日,川普打電話給烏克...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。