快訊

薔蜜颱風生成!明雨連下三天 吳德榮:8月至今已3颱是爆發期

秀蓮同學,我決定為妳連署

前副總統呂秀蓮決定連署參選總統。 圖/聯合報系資料照片
前副總統呂秀蓮決定連署參選總統。 圖/聯合報系資料照片

呂秀蓮副總統,是我的大學法律系同班同學,當時她總是系上的「資優生」,之後也出國深造,我們都以為,未來她不是台灣的名教授,就是台灣的名律師。

沒想到,她卻一頭栽進黨外運動裡,並在影響台灣至深且遠的「美麗島案」中,被判處十二年有期徒刑,實際服刑五年餘。

筆者對兩岸關係的政治理念與秀蓮同學不同,但我從來沒有懷疑她對民主、法治、人權的信仰與追求。畢竟,要追求權力,要追求財富,在那個年代,有太多更快、更安全的方式。如果不是真正有信仰的人,是不會選擇去走秀蓮這樣艱難的一條路。

今天的民進黨人,三句不離「對台灣民主的貢獻」,覺得台灣人欠民進黨,所以現在東廠濫權也可以,享受資源也只是理所當然。但真正為台灣的民主流過血、犧牲過的人,那裡是民進黨現在的這些徒子徒孫呢?是像呂秀蓮這樣,真的失去過自由卻仍然為民主法治賣命的人。也就是說,對民主有理念的黨外前輩,現在都與民進黨漸行漸遠了,施明德們、呂秀蓮們,更不要說民進黨的神主牌鄭南榕,他所追求的「百分百言論自由」,民進黨也棄之如敝屣,毫不在乎。

陳菊,因為是現在民進黨內唯一可掛上「美麗島招牌」的人,位高權重,輕易就質疑別人「對台灣的民主發展有什麼關係」,她也可映襯出了呂秀蓮的過人之處。

呂秀蓮也掌握過權力,但是她沒有用自己的權力,做出不符合民主標準的事;更不會把曾經為台灣的犧牲,當作投資,在掌權之後試圖回收。

在民進黨卡管的時候,呂秀蓮與張善政共同聲明,要求教育部「儘速聘任管中閔」;在民進黨要把公投關回鐵籠的時候,我的學生羅智強每天早晚,不管晴天雨天站在街頭演講護公投,和呂秀蓮的出發點一樣,只是用不同的方式,為人民的公投權利努力。

四十年過去了,呂秀蓮對民主的理念沒有改變。

現在,筆者老同學呂秀蓮要連署參選總統,雖然她的兩岸理念跟我有差距,但「和平」是我永遠的前提,對於她的「和平」的主張,我有極高的興趣。不管是黑貓白貓,抓得到老鼠就是好貓,真正重要的,也就是確保兩岸的和平發展。

所以,我願意為她連署,我也希望更多的朋友,能夠為她連署。讓那些曾經支持黨外,支持民進黨,而對現在的蔡政府所做所為看不下去的人,有一個支持的出口。

我知道,蔡總統的陣營會說,陳長文此舉「不安好心」,是為讓呂秀蓮來分票,是為了讓韓國瑜當選。果如此,我要說,秀蓮同學能夠得到多少票,除了呂秀蓮能夠決定的因素外,是蔡總統,她的施政讓多少人失望,也決定了這件事。

呂秀蓮 民進黨 公投 韓國瑜 陳菊 羅智強 2020選舉 陳長文

延伸閱讀

「她是我最佳副手」 扁臉書:不贊同呂秀蓮選總統

祖母綠選總統 瀟灑走一回

呂秀蓮若連署過關選總統 卓榮泰:黨一定要處理

呂秀蓮籲蔡英文公布論文 否則對台灣國際形象不好

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

推動族語 需要生活化學習情境

八月下旬陪內人回花蓮玉里參加部落的豐年祭,內人的族人又是同學的馬躍跟我提到下學期要開辦族語幼兒園,在沒錢沒人的條件下,我很佩服他的勇氣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。