快訊

居家檢疫規定重罰! 只要違規一次即送檢疫所

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

一場毫無正當性的審判

公務員懲戒委員會前委員長石木欽涉違反法官倫理和不當接受招待等行為請辭,隨後司法院在九月十七日召開人事審議委員會,決議送監察院查辦。
 圖/聯合報系資料照片
公務員懲戒委員會前委員長石木欽涉違反法官倫理和不當接受招待等行為請辭,隨後司法院在九月十七日召開人事審議委員會,決議送監察院查辦。 圖/聯合報系資料照片

試想一種情況:如果你是審判案件的法官,心中清楚知道坐在法檯下的兩造當事人中,有一方即將在最近有權決定你的生死,你在判案時還會秉公處理,不偏袒任何一方嗎?

公務員懲戒委員會九月二日判決台大校長管中閔申誡,所採理由明顯違反銓敘部歷年函釋與大法官會議解釋,令法界難以置信。宣判後的第十一天,司法院宣布承審該案的公懲會委員長石木欽涉及違反法官倫理規範請辭獲准,隨後司法院在九月十七日召開人事審議委員會,認定石木欽違反法官法等十項規定,違失情節重大,決議送監察院查辦。

監察院於今年一月,由監察委員陳師孟領銜召開記者會,以向壹週刊投稿獲得稿費構成兼職為理由而彈劾管中閔校長,移送公務員懲戒委員會審理。公懲會於七月二日與八月十九日兩次公開審理,於九月二日宣判。在審理程序中,監察院是移送案件的一方,擔任相當於公訴人(檢察官)的角色,與被付懲戒人管中閔(相當於被告)居於平等地位,石木欽高坐審判席上擔任主審法官,其職責為判斷監察院對管中閔的移送有無理由。

然而,石木欽違反法官倫理案早在台北地檢署與司法院政風處調查之中,石木欽也已接受約談,換言之,在今年七到九月審理管中閔懲戒案時,石木欽早已清楚,過不了多久,他就會被移送監察院查辦,他此時做出的判決,會是打臉監察院?還是讓監察院稱心如意?任何人都不難判斷。

無怪乎,在石木欽筆下的判決書中,投稿成了「隨社會經濟發展所衍生的新型態業務」,不具名的投稿會「足以使民眾有公務員不專心自身政務,公務紀律鬆散之不良觀感,會嚴重損害政府之信譽,自有懲戒之必要」,也無怪乎公懲會以「社會矚目案件」為由而破天荒地將本案付諸公審。這一切的光怪陸離,至今都有了合理答案。

公務員懲戒委員會組織法第五條規定:「公務員懲戒委員會委員依法審理懲戒案件,不受任何干涉」。但是,誰能抵擋來自審判長內心生死利害的自我干涉呢?是什麼樣的政府,明知法官的公正性已經無法期待,卻仍讓人民在毫無所知的狀態下,去接受這樣不公不義的公審呢?

石木欽以待罪之身所為的審判,已經不存在任何正當性,管校長雖然被記申誡,但烙印在他身上的,其實是一枚耀眼的勳章!

石木欽 監察院 公務員 管中閔 司法院 陳師孟 大法官 檢察官

延伸閱讀

調查曝光 石木欽批許宗力「失職操弄」、「縱容洩密」

石木欽反擊批許宗力「失職」 司法院晚間回應了!

另涉財產申報不實 石木欽移送監院

死人也要關說? 石木欽批調查報告粗糙無稽

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

推動族語 需要生活化學習情境

八月下旬陪內人回花蓮玉里參加部落的豐年祭,內人的族人又是同學的馬躍跟我提到下學期要開辦族語幼兒園,在沒錢沒人的條件下,我很佩服他的勇氣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。