親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

民眾黨訂立委3家規 立委連兩會期評鑑不佳即開除

看過來!109年大學學測 國文寫作參考解答

星期透視/阿茲海默症日 健康老化 長照「最省」方案

2019-09-22 00:03聯合報 蘇益仁/南臺科大講座教授

先進國家醫療與社福面臨的大挑戰,是失智與失能人口大增,尤其阿茲海默症人口。 圖/...
先進國家醫療與社福面臨的大挑戰,是失智與失能人口大增,尤其阿茲海默症人口。 圖/聯合報系資料照片
分享

九月廿一日為世界阿茲海默症日,在人口老化下,先進國家醫療與社福面臨的大挑戰,是失智與失能人口大增,尤其阿茲海默症人口。美國阿茲海默症病人達五百萬人,台灣也在廿萬左右。

阿茲海默症真正原因不明。一九九○年代,學界針對阿茲海默症首度提出類澱粉蛋白及濤蛋白累積是致病主因學說,國際大藥廠紛紛進行藥物開發,研究抑制或清除類澱粉蛋白小分子及抗體藥物。但廿多年過去,這些藥物在後期臨床試驗皆失敗,尤以最近五年羅氏、禮來及百健等大藥廠失敗最震撼。雖標榜可清除七成蛋白累積,卻無法改善病人症狀,令學術界開始對阿茲海默症病因起了疑問。

去年美國國家衛生研究院召集專家舉行高峰會,並投下鉅資,鼓勵對阿茲海默症相關研究,希望能重新開發新藥。食品藥物管理局也提出臨床試驗建議方向,及新臨床試驗準則,強調疾病早期治療,並採用生物標記為病人診斷及臨床試驗依據。

過去十年,學界不斷提出新致病機制,最受矚目的是,老化、代謝異常、發炎與阿茲海默症關係。有學者認為,在大部分非家族性病人,類澱粉蛋白異常堆積,可能是老化過程各項細胞功能下降產物,老化病態生理,才是上游致病原因。老化細胞生物學,包括:氧化壓力、粒線體功能下降及代謝異常等,在阿茲海默症與老化都有共同致病機制。因此,未來藥物開發,除清除類澱粉蛋白堆積外,必須同時改善老化的生理病理學,雙管或多管齊下。

上述新致病機制學說,主張最力的是美國阿茲海默症基金會,在二○一八年報中提出多重機制抗阿茲海默症的主張,亦包括對研究計畫支持及藥物開發方向贊助。

最近實證研究有更聳動結果,指在六十五歲發病的患者中,腦中出現類澱粉蛋白異常堆積,在十五至廿年前即出現。甚且,在六十五歲一般民眾,約有三分之一人在腦或血液中出現類澱粉蛋白堆積,這說明八十歲以上人口,有近三分之一會罹患的事實,此結果亦提供未來預防或治療的新思考方向。

值得慶幸的是,支持阿茲海默症與老化相關的重要證據是:阿茲海默症病人與一般老化民眾一樣,可經由均衡飲食、保持適當運動習慣、增加精神及心靈活動去延緩或逆轉老化與疾病。

在藥物開發受阻當下,針對六十歲或更早的一般人口,推動生活習慣的改變作為全民運動,達成健康老化的終極目標,也許是目前我們能夠做的,亦是節省長照資源的有效方案。

阿茲海默症老化長照失智

延伸閱讀

法國首座阿茲海默村2020營運 生活即治療

突破不孝禁忌 他把中風父送長照機構反受到妥...

黃偉哲:長照可討論 不適合選舉攻防

家附近運動場與社區活動中心密度越高 失智風險...

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/避得了九二共識,閃得過中華民國?

2020-01-18 00:05

聯合報黑白集/海妖要走,總統要留

2020-01-17 23:59

經濟日報社論╱美中不平等怪獸協議 藏玄機

2020-01-18 01:00

過年的爸媽失智恐慌症

2020-01-17 23:05

聯合筆記/選政治家還是綜藝咖?

2020-01-17 23:03

無知與自私 比未知病毒還可怕

2020-01-17 23:06

背後訕笑長輩 選贏輸氣度

2020-01-17 23:38

九二共識還有沒有價值?

2020-01-17 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top