親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

我外交真是愛台灣顧主權?

2019-09-21 00:45聯合報 李明/政大外交系教授(台北市)

外交部長吳釗燮記者會宣布,我國與吉里巴斯斷交。 圖/聯合報系資料照片
外交部長吳釗燮記者會宣布,我國與吉里巴斯斷交。 圖/聯合報系資料照片
分享

繼九月十六日我國和索羅門群島斷交後,廿日又與吉里巴斯斷交。五天內,我國失去兩友邦。目前我國在南太平洋,僅剩馬紹爾群島、諾魯、帛琉、吐瓦魯等友邦,但難保不會出現骨牌效應。

連失兩邦交國,民進黨政府提出最方便又直截了當說法,兩次外交部的聲明,都以「基於維護國家尊嚴」決定和兩國斷交;更多篇幅則是指責中國大陸。兩次聲明類似,都稱中共目的在「藉打壓並限縮台灣國際空間,逼迫台灣人民接受『一國兩制』」,最終完全消滅台灣主權。繼而指責「中國政府藉由外交事件製造台灣國內輿論,影響我國總統及立委選舉」。外交部論調和蔡英文總統說法「口徑一致」,都指中國大陸挖走我邦交國,在於干預台灣選舉。蔡總統強調,現在距離總統大選只剩下一百多天,是中國在這時密集打擊台灣原因,「他們的目的只有一個,就是想扭轉台灣總統大選!」

一九四九年伊始,中共對台灣的各式「打壓」早已存在兩岸在外交場域競賽從來無日無之。不過,一九九三年辜汪會談前後,曾有好轉跡象。直至九四年千島湖事件、特別是李登輝訪母校康乃爾大學後,雙方關係再度緊張。及至一九九六年首次總統直選,中共確曾對台海發射飛彈,企圖影響我大選。二○○○年總統大選前夕,大陸在台海西部舉行軍演,也企圖影響台灣的選情。但大選結果,常與中共希望和預期相違。

多年後,中共當局逐漸了解:軍演、發射飛彈或言語指責,對台灣選舉效果有限,且造成反效果,是故北京強力杯葛或語帶威脅論調不再出現。二○○四、○八、甚至一二與一六年,中共領導人在言語行動上仍相當克制,但這並不表示外交戰場硝煙止息。

民進黨對內搞霸權主義,假借轉型正義,全面清算在野黨,本質上與它所批判的中共,是不相上下的。不過,國際現實卻是殘酷的,台灣國際地位日益低下,外交籌碼越玩越少,正是雙方實力對比向大陸傾斜。民進黨「去中、仇中、反中」意識形態,使台灣不可避免地掉入不可自拔深淵,即期待美、日外援,和大陸對抗,不惜以台灣前途、全民身家性命做賭注。

蔡總統為尋求連任,多次藉機拉高對大陸聲量,企圖激化兩岸對立,再以「愛台灣、顧主權」口號,爭取民眾認同,這就是一般稱的「辣台妹撿到槍」。最近除大增向美軍購、向日輸誠考慮進口核食及對我漁民權益刻意忽視,就是聲援香港反送中,這些都是「撿到槍」後作為,但也加深兩岸間對抗。

這次前後兩份外交部聲明,何其相似,以後邦交再斷,只要換個國名照本宣科即可。兩岸尖銳對立情勢繼續,我國斷交悲劇將不知伊於胡底。看來民進黨政府正是想利用這樣的對立氛圍,繼續「撿到槍」,運用在未來的大選和施政作為上。

如果蔡總統藉著持續外交失利,當成未來勝選利器,無疑這回是「撿到砲」。話說回來,如果因「撿到砲」而勝選,葬送兩岸關係和台灣國際空間,正是自己走向「愛台灣、顧主權」的對立面!

中共民進黨斷交索羅門外交部李登輝一國兩制吉里巴斯吐瓦魯馬紹爾群島

相關新聞

【即時短評】蔡英文開心撿槍 反讓大陸撿到洲際飛彈

2019-09-21 11:50

【重磅快評】美中南太競逐 台灣邦交國成祭旗

2019-09-21 11:11

【重磅快評】與災害共生才有安全可言

2019-09-21 09:04

熱門文章

聯合報黑白集/韓國瑜反守為攻

2019-10-19 00:00

聯合報社論/民進黨不怕掀給你看的權鬥戲碼

2019-10-18 23:55

王瑞瑤/美食家的外食日記

2019-10-17 00:00

聯合筆記/蔡英文的芭樂票

2019-10-18 23:37

不希望港嫌來台?收割反送中 出賣司法主權

2019-10-18 23:46

漫畫/後院告急

2019-10-18 23:57

經濟日報社論/ECFA期限將近 應展開後續協商

2019-10-19 02:04

葉怡蘭/在家裡,待久一點

2019-10-18 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top