親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

普通人的白宮戰爭…楊安澤 美國總統大選「華裔臉孔」

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

鬥毆為什麼必繼續上演?

2019-09-21 00:18聯合報 鄭善印/開南大學法律學系榮譽教授(新北市)

高雄市因直播主糾紛,一家寵物店接連遭人砸店、開槍,中央直接派人南下坐鎮,警方逮捕...
高雄市因直播主糾紛,一家寵物店接連遭人砸店、開槍,中央直接派人南下坐鎮,警方逮捕涉案八人,帶回前鎮警分局訊問。 記者劉學聖/攝影
分享

高雄市因直播主間糾紛,引發砸店、聚眾鬥毆、十餘輛汽車包圍衝撞民宅、對警察叫囂、向寵物店開五槍等街頭集體暴力事件,引發媒體關注及治安相關首長的重視;雖然開槍八人均已就逮,但類似事件若無法制層面的輔助,今後必將陸續上演。

因為,本起事件應屬幫派間因利益糾紛引起的對抗,幫派人士均需利益糊口及維生,故幫派存在一天,鬥毆必然發生一天。

倘若事件沒有開槍,則警察至多將一干人員壓制,問完筆錄後,移送地檢署;倘若相關鬥毆人士一開始問筆錄時,即明言「不提告訴,私下解決」,則警察更只能依社會秩序維護法移送治安法庭罰個二千元了事;日後也只能任由這些人繼續籌劃如何互相尋仇,警察一點辦法都沒有,即使縣市首長說要換掉分局長也沒用。

為何如此?因為刑法對於街頭鬥毆沒有處罰規定,警察至多以肉身及聲勢,壓制鬥毆眾人,解決眼前亂象而已。雖然立法院在五月十日修正刑法第二八三條聚眾鬥毆罪,將條文改為:「聚眾鬥毆致人於死或重傷者,在場助勢之人,處五年以下有期徒刑」,問題在於,致人於死或重傷,在現代醫學發達的情形下,難有可能;若僅輕傷,則聚眾鬥毆者哪有可能提出告訴?提出告訴,江湖豈非不要混了?

因此,這次相關條文修正,對於現場以肉身壓制鬥毆、冒險犯難警察而言,毫無助益,真正是冷氣間裡的修正,絲毫不接地氣。因為,現場若鬥毆人士反問警察一句:「我犯了什麼罪?你管什麼閑事!」警察真要為之語塞。

日本刑法第二六四條第一項規定:「利用團體或多眾之威勢,或現場有二人以上,而共同傷害他人身體者,處十年以下有期徒刑或二十萬元以下罰金」;同條第二項規定:「以前項方法對於他人身體施加暴行未成傷者,處五年以下有期徒刑、二十萬元以下罰金或拘役」;第二六七條規定:「於他人犯傷害或暴行罪時,在現場助勢者,處一年以下有期徒刑、五萬元以下罰金、拘役或科料」;第二六八條第一項規定:「二人以上意圖共同加害他人生命、身體或財產而聚集並準備凶器,或知有準備凶器情事而聚集者,處三年以下有期徒刑、十萬元以下罰金或拘役」;同條第二項規定:「前項情形,準備凶器之人或知有準備凶器而聚眾之人,處五年以下有期徒刑」;第二六九條又規定:「邀約使用凶器鬥毆,或應邀對毆者,處二年以下有期徒刑、五萬元以下罰金、拘役或科料」。

日本警察能用這些危害公共秩序條文,對街頭鬥毆幫派分子加以取締,不必靠「即時強制」等行政法上的防止危害制度,因為那個制度不僅曖昧,還要受到各種利益權衡的掣肘,絕不能與現場逮捕的強制力,等同比擬。

基層警察常說,「無法保證每次出勤都能安全下莊」,這句話聽來令人心酸,因此基層警察應該持續以第一線的事實,來和冷氣間的意識形態作抗爭。

警察幫派直播主立法院

相關新聞

【即時短評】蔡英文開心撿槍 反讓大陸撿到洲際飛彈

2019-09-21 11:50

【重磅快評】美中南太競逐 台灣邦交國成祭旗

2019-09-21 11:11

【重磅快評】與災害共生才有安全可言

2019-09-21 09:04

熱門文章

嚴震生/蔡總統論文讀後感...我真的對不起很多碩博士生

2019-10-16 23:39

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45

漫畫/有夠荒謬

2019-10-16 23:51

蔡總統論文讀後心得

2019-10-16 23:43

聯合報社論/美中雖達成暫時協議,後續不容樂觀

2019-10-16 23:47

用命外送 讓人食難下嚥

2019-10-16 23:33

經濟日報社論/面對新經濟應有的三個態度

2019-10-16 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top