親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

英國和歐盟達成脫歐協議!英鎊勁升

中職/桃猿兩轟劉時豪轟滿貫砲 一局上9:0重傷兄弟

聯合筆記/選民只能吃芒果乾?

2019-09-20 23:58聯合報 林河名

面對媒體追問下一個有外交危機的會是海地、吐瓦魯,蔡英文往媒體區看一下並未回應。 ...
面對媒體追問下一個有外交危機的會是海地、吐瓦魯,蔡英文往媒體區看一下並未回應。 記者鄭國樑/攝影
分享

下任正副總統被連署人登記結束,退出國民黨的鴻海創辦人郭台銘宣布不參選,與郭結盟的台北市長柯文哲最後一刻也未登記。總統大選,選情丕變。原估三強鼎立之勢,恐將重回藍綠對決。統獨之爭,又要逼選民吃芒果乾?

網友很有才,用芒果乾取代諧音的「亡國感」。早在民進黨總統初選期間,蔡英文總統就一再提到,「中國人不斷打壓台灣,二〇二〇大選恐怕是台灣最後一次民主選舉」。國民黨總統參選人韓國瑜也說,「二〇二〇就是中華民國的生死保衛戰」。兩人說法不同,卻都亡國感十足,似乎吃定選民偏好「芒果乾」。

正當藍綠各自促銷「芒果乾」之際,最近五天之內,我國與索羅門群島及吉里巴斯共和國相繼斷交。雖然國人感到失望,但蔡總統上任後已連失邦交國,早有人預言將引發「斷交潮」骨牌效應。甚至,行政院前院長游錫堃還曾說「中華民國」邦交國減少,「台灣」邦交國就會出現,並不以斷交為忤。加上蔡政府仗恃有美國相挺,即使「零邦交」也不怕亡國,可見「芒果乾」嚇人成分居多。

相對於邦交國流失,蔡政府對兩岸關係強銷「芒果乾」猶有過之。今年七月初通過「國安五法」修正後,蔡總統進一步宣示立法院本會期要完成「中共代理人」修法。她宣稱要強化「民主防護網」,遭在野黨及反對人士批為「綠色恐怖、戒嚴復辟」,都不為所動,等到大陸台商反彈,海基會秘書長姚人多才說台商們可以「放心、放心、再放心」。

但民進黨立院黨團改口稱修法規範對象不是台商,而是相關政黨或特定媒體,仍不免讓外界疑惑:難道兩岸交流只有台商可以放心,其他人照樣該吃「芒果乾」?

蔡政府對「中共代理人」修法態度改變,不僅選民頭暈,連「小綠」時代力量都痛批一手賣「芒果乾」,一手打假球。殊不知,當「芒果乾」可以只為台商轉向,也可證明恐是假貨。

接連兩國斷交,外交部長吳釗燮請辭獲蔡總統慰留,顯見問題在兩岸,不在外交。有能力處理兩岸關係、維護國家主權的領導者,更不會強迫人民吃芒果乾。

芒果乾有其風味,卻不能當飯吃。選民也需要更多政策牛肉,以及不吃芒果乾的權利。郭台銘及柯文哲雖未登記連署,但親民黨及時代力量都還握有總統選舉門票,這個懸念能否再催出重量級人選,就看藍綠是否繼續販賣「芒果乾」?

斷交統獨索羅門吉里巴斯中共代理人2020選舉柯文哲郭台銘韓國瑜吳釗燮

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top