親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

哈吉貝颱風襲日吹破天花板 未爆彈竟從天而降

誠信得民心 盼郭董莫忘初衷

2019-09-20 00:09聯合報 戴照煜/國際貿易談判講座(桃園市)

鴻海創辦人郭台銘宣布不參加2020年總統大選,外資圈匯豐證券指出,郭台銘仍有最後...
鴻海創辦人郭台銘宣布不參加2020年總統大選,外資圈匯豐證券指出,郭台銘仍有最後可能靠「政黨提名」投身大選,到11月底截止前還有未知數。 圖/聯合報系資料照片
分享

二○○四年,布希為什麼贏得美國總統大選? 因為他說:「即使我們立場不同,至少你們知道我相信與主張什麼。」這是令人相信的說法,而可信度又是選舉中最重要的。

○八年,歐巴馬為什麽贏得美國總統大選?歐巴馬是在第三輪總統參選人辯論中勝出的。每次共和黨候選人攻擊他時,歐巴馬總是面帶微笑,展現泱泱風範。當時媒體民調顯示:「馬侃咄咄逼人的語氣,令六成的選民反感」。

風格和價值觀,是構成候選人「形象」的兩大支柱;而形象對選舉結果具有直接的影響。因此,候選人須保持良好心情、要能與選民建立關係、最重要的資產就是「可信度」。候選人的可信度比專業、口才、智能、文憑、經歷及外表等更重要;要坦率誠摯,不要裝模作樣。

二○一六民進黨全面執政,但過去三年端不出牛肉而遭人民唾棄,蔡英文卻誇口說:「只要當選,再給我四年,一定實踐諾言,讓全民過幸福快樂富裕的日子。」民衆早失去對蔡政府的信任。

總統的價值觀是否與庶民百姓相同並不要緊,但身為中華民國總統;要緊的是,必須重視國人價值觀,使國人滿足。

郭台銘棄選,充分顯現他真心誠意的奉行關公「義勇武」精神,贏得國人敬佩,更加強他對國民黨及韓國瑜的影響力。

人的偉大有兩種,一是「原始的偉大」,一是「從屬的偉大」。前者指的是一個人原有人性優良特質;後者指一個人的社會地位、名望、職稱、財富。

身為中華民國總統,因其職位而擁有「從屬的偉大」,下台後是否真的偉大呢?還得視是否擁有「原始的偉大」而定。具有宏觀遠見及大度雅量,讓人有如沐春風的品格與個性特質;親民愛民,苦民所苦的風格,就是身為總統應擁有的「原始的偉大」。

郭台銘說參選總統的初衷,是希望帶領台灣社會齊心拚經濟,捍衛中華民國,期待中華民國有更好的發展。所以「選總統,救台灣」;如今其之道還治其身之理,郭先生以善對善,以惡對惡,您就是君子。

歐巴馬郭台銘關公民進黨國民黨2020選舉

相關新聞

【重磅快評】蔡英文別拿宇昌案為「論文門」打預防針

2019-09-20 13:38

【即時短評】讓警察專心治安 韓國瑜該整頓高市警界了

2019-09-20 09:31

【重磅快評】放睡衣的行李都開了 總統何時為它開箱?

2019-09-20 07:40

熱門文章

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top