親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年

缺乏互信下 外交風暴的罪魁禍首

2019-09-17 23:52聯合報 孫揚明/資深媒體人(新北市)

索羅門群島最終仍決定轉向與中國大陸建交,環球時報社評稱,台灣還將繼續失去現有邦交...
索羅門群島最終仍決定轉向與中國大陸建交,環球時報社評稱,台灣還將繼續失去現有邦交國,直至「零邦交」。 圖/聯合報系資料照片
分享

索羅門與我國斷交誠然令人遺憾,但此一斷交行動背後所隱含的民進黨政府的政策,才是必須負責任的罪魁禍首。

在宣布與索國斷交的記者會上,外交部長吳釗燮不但沒檢討為何在民進黨執政後,中共會拿下我們六個邦交國,還不忘以其意識形態挑釁中共,完全不肯告訴台灣人民,就是因為民進黨台獨意識形態,才把兩岸形勢搞到今天這種地步。民進黨應付當前情勢的唯一作法,就是把北京對民進黨台獨意識型態的不滿,瞞天過海含混地轉嫁到台灣人民身上,說成是與台灣人民的對抗,想利用台灣民眾、甚至綁架台灣民眾,來做為對抗北京的資本。

美國著名的中國問題專家何漢理,曾有一個非常深入的看法,他說「(美與台灣的)任何一個政府,在處理兩岸議題時,都必須要注意一件事,那就是,必須為兩岸未來最終的統一留一扇門,留一線希望,否則北京必然會採取斷然的作法,這其中就包括了「非和平手段」。看來此說在今日得到了進一步驗證。

先看國際環境,美國自川普政府上台後,其中國政策根本是毫無章法可循;許多以往的默契與穩定的基礎完全遭到推翻;首先川蔡通電話,使得北京全面檢討其對蔡政府的政策;其次又公開質疑一中政策,搞得連季辛吉這等大老都得出來救火;然後是自台灣旅行法等一連串有拘束力與無拘束力的法案、決議案;最後再加上一個F-16戰機的軍售案;充分顯現出川普政府在兩岸議題上的態度。

再看台灣內部:蔡政府上台,雖說是宣布兩岸要「維持現狀」,但執行的卻是在台灣內部一連串迄今未止的去中國化、文化台獨政策,甚至連完全違反史實的「台灣法律地位未定論」都得以進入課綱;更不用提蔡總統本人甚至公開場合都不排斥用「台灣總統」的名義。最近的國安五法修訂,與「中共代理人法」修法,更是搞得連台商都成驚弓之鳥。這一連串的軌跡,都顯示了民進黨的政治走向,而且還不准許台灣民眾反對;連合法的反對基礎都遭阻截。更不用說在香港反送中抗爭上,民進黨政府所扮演的角色,根本就是意圖往北京衝撞的方向。

這一連串的發展與傾向,使得北京在兩岸問題上,與民進黨間沒有任何可以妥協的空間。

北京在這樣的國際與兩岸環境乃至台灣內部情境下,在台灣沒有可以互信協商的著力點後,更以本身的想法,用「以我為主」的概念,執行其對台政策的「無差別式攻擊」;其邏輯與思維很清楚,同時也不是今日才開始。北京此一對台的「新概念」,最晚近的可觀測起點,就是阻斷大陸民眾自由行來台。甚至在選前讓索國與我斷交,可能被解釋為對藍營選舉不利亦在所不惜。

可以預期,北京對台政策,往後會有更多這種形式出現。

北京民進黨斷交中共代理人索羅門

熱門文章

【重磅快評】蔡總統沒告訴你的不缺電真相

2019-10-13 20:34

林修全/賺得比立委多 喬事助理低調奢華

2019-10-13 13:32

聯合報黑白集/如果你喜歡命令語句

2019-10-13 23:35

聯合報社論/蔡英文記起八二三,卻遺忘了國家歷史

2019-10-13 23:47

聯合筆記/習近平強化個人權威?

2019-10-14 00:13

ECFA若中止 我難參與區域整合

2019-10-14 00:28

林敬殷/國慶排字 立委憶難忘

2019-10-13 13:32

天價推風電 敢誇偉大政績?

2019-10-14 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top