親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

波音737 MAX有問題 試飛員3年前就發現了

高雄漢王洲際飯店餐飲部歇業 總裁林富男:經營困難

連斷邦交 如何愛台灣顧主權

2019-09-17 01:03聯合報 黃奎博/政治大學國際事務學院副院長、外交系副教授

蔡英文總統(中)舉行記者會,說明與索國斷交。記者潘俊宏/攝影
蔡英文總統(中)舉行記者會,說明與索國斷交。記者潘俊宏/攝影
分享

外交部在昨(十六)日宣布與索羅門群島斷交民進黨政府上台三年四個月,中華民國斷交了六國,邦交國從廿二個降到十六個。對其所謂「愛台灣、顧主權」的政策,絕對是一大打擊。

蔡英文在昨晚記者會說得對,中共當局「挖走台灣的邦交國…,對於兩岸關係的發展,終究是百害而無一利」。兩岸間因為外交問題所生的齟齬,會造成兩岸關係的惡性循環,是絕大多數人不樂見的。

蔡英文也說,索羅門被中共當局挖走,不僅代表著「中國…打壓台灣人的國際空間,…更是對國際秩序的公然挑戰和破壞」,甚至可能是中共當局為了報復前一陣子總值達新台幣兩千五百億元的F-16軍購,或是為了轉移香港「反送中」的焦點。她提到了很多引起斷交的因素,就是不承認因為兩岸相對和平的「現狀」早已被雙方政府打破了,所以中共當局又開始引誘我邦交國,而我邦交國在兩岸「外交休兵」的默契消失後,也重思棄我投共之可能。

我先大膽假設民進黨政府真的很在乎中華民國的邦交國及其數量。它非常努力的維繫邦交,不放棄任何一個,所以即使邦交數直直落,外交預算仍逐年增加,而且機密預算增加了新台幣十四億元。它也遊說川普政府,希望藉美國之力以防止我邦交國易幟。

但其實這是緣木求魚,因為只靠增加外交預算和拜託美國介入,卻不思改善兩岸關係,只會更早點燃台海兩岸外交戰火。國際外交始終有現實主義的因子,價值同盟、理念之交等等,如果沒有各方相容的自利當作主要互動基礎,很可能禁不起國際政治現實的考驗。

當然,兩岸關係的改善或可減少兩岸外交惡鬥,但不是維繫邦交的萬靈丹,因為到了最後還是會碰到兩岸主權定位的問題。兩岸關係的倒退,卻一定是外交惡鬥、金錢外交,甚至丟失邦交的催化劑。

有些人認為改善兩岸關係以避免外交惡鬥就是投降主義,更有甚者,有人將如此主張者視為中共的同路人或「舔共」。這點非常令人遺憾。

可以預見的是,只要蔡英文繼續執政,兩岸又無法重返相對和平,則中共當局挖我邦交牆腳的動作一定不斷。蔡政府較可能採取的作法大概只有兩種。

第一,繼續扮演「被害者」的角色,爭取台灣內部和部分國際社會的同情與支持。除了呼籲以美國為首的若干先進國家給予道義支持,蔡政府只能採取守勢作為,對於可能離去的邦交國低聲下氣,希望不要再丟失任何一個。

第二,改採「有限鬥爭」策略,設法在一百七十幾個承認中華人民共和國的國家中奪回一兩個。此法不太可能僅靠理念、價值觀相近便能成功,勢必要回到過去兩岸外交惡鬥、「支票簿外交」。所幸,除非蔡英文大選選情陷入苦戰,不然民進黨應不會貿然採取行動,更何況中共當局可能隨之而來的外交大舉報復,對民進黨是否一定「利大於弊」還在未定之天。

無論如何,這兩種作法樣顯然都不是「愛台灣、顧主權」應有的作法。

中共民進黨蔡英文斷交索羅門F-16反送中外交部台海川普

熱門文章

釋憲謬誤 誰來糾錯大法官

2019-10-18 23:55

聯合報黑白集/韓國瑜反守為攻

2019-10-19 00:00

聯合報社論/民進黨不怕掀給你看的權鬥戲碼

2019-10-18 23:55

不希望港嫌來台?收割反送中 出賣司法主權

2019-10-18 23:46

聯合筆記/蔡英文的芭樂票

2019-10-18 23:37

漫畫/後院告急

2019-10-18 23:57

經濟日報社論/ECFA期限將近 應展開後續協商

2019-10-19 02:04

葉怡蘭/在家裡,待久一點

2019-10-18 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top