親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

被政治染指的音樂祭!

2019-09-17 01:03聯合報 陳若翠/國民黨籍市議員(高雄市)

「大港開唱」策展團隊突然宣布明年停辦,引發政治口水戰。圖為台北市議員王世堅201...
「大港開唱」策展團隊突然宣布明年停辦,引發政治口水戰。圖為台北市議員王世堅2017年參與大港開唱演出。圖/聯合報系資料照片
分享

大港開唱主辦單位日前片面宣布停辦大港開唱,一個音樂祭的停辦從總統府、行政院,到地方縣市的政治人物都出面表達高度關心。主辦單位直指感受不到高雄市府的支持,將停辦原因直指韓國瑜市長不支持,藉此巧妙地將喜歡大港開唱的年輕人與討厭韓國瑜畫上連接。如果說這不是政治抹黑?那什麼才是政治抹黑!

只要稍微有一點點頭腦的人都能輕易理解,韓國瑜怎麼可能去打壓、停辦一個廣受年輕人喜愛的音樂性活動?即便今年四月大港開唱拿著市政府八百萬元補助經費,主辦單位沒有邀請韓國瑜,反而是陳其邁在滅火器的場子出現。甚至基進黨發言人陳柏惟在台上帶著年輕人吼叫:「大港你贏啦!」(台語)諷刺社會的不公不義。凡此種種,本著愛與包容,韓國瑜都不曾對這個音樂活動出手干預,在角逐二○二○總統爭取年輕人支持都還來不及的時刻,他會愚蠢到去停辦大港開唱?

十一年來大港開唱一路走來,是南部最重要的流行音樂盛典,這是高雄人共同的音樂驕傲,而不是某一政黨或某一政治人物的禁臠。然而,當小眾的獨立樂團成為音樂勢力的主流,樂團歌手入主國會殿堂成為中央級的民代,樂壇是否也橫行著另外一種壟斷?

大港開唱為什麼停辦?事實的真相是─大港開唱主辦單位今年根本沒有提出申請,文化局歷年來補助大港開唱的經費高達五千多萬元,早期從高雄市文化基金會經費支應,二○一五年起由文化部高雄流行中心軟體計畫代辦經費補助,今年補助金額高達八百萬元。高雄流行音樂中心預計明年開幕啟用,文化部軟體計畫明年不再編列,主辦單位心知肚明,此時提出停辦將責任嫁禍給市長韓國瑜不支持,是精心策畫剛剛好而已。

我們很不想去傷害一個和高雄一路走來的音樂品牌,但大港開唱每年拿政府高額補助的同時,還公開售票而且票價逐年調高,二○一○年票價只有五百元,今年票價三級跳單日票價一千五百元。令人詬病的還有,文化局採補助部分活動經費方式與策展單位合作,而非採購法的招標方式。高雄市一路扶持大港開唱,但這個音樂品牌卻是屬於私人「出日音樂」公司所有,主辦單位片面宣布停辦大港開唱,即使高市府此刻想自辦或委由其他單位承辦都不行,因為大港開唱屬於私人所有的品牌。

高雄市財政困難眾所皆知,前朝留下三千億的負債,既然中央這麼重視這場音樂盛事,應該支持高雄的流行音樂繼續發聲。大港開唱謝幕,我們期待另一個更精采、豐富的音樂活動、獨立樂團在高雄繼續開麥傳唱。

大港開唱韓國瑜票價高雄市樂團文化局文化部行政院陳柏惟陳其邁

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top