親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/萬元老農津貼怎麼給

2019-09-17 01:03聯合報 許俊偉

蔡政府研擬讓農民可同時領老農津貼及國民年金,讓老農月領金額一口氣衝上萬元。圖/聯...
蔡政府研擬讓農民可同時領老農津貼及國民年金,讓老農月領金額一口氣衝上萬元。圖/聯合報系資料照片
分享

幾乎遇大選就加碼的「老農津貼」,蔡政府這次為了連任,索性出招宣稱要研擬與國保整合,讓農民的農保年資可轉換累計國民年金年資,也就是可同時領老農津貼及國民年金,讓老農月領金額一口氣衝上萬元。

回顧老農津貼「加碼史」,可追溯到一九九五年通過的「老農津貼暫行條例」,月領三千元。該條例一路「暫行」快卅年,老農津貼額度也每逢選舉就上調,從四千、五千、六千元一路往上疊,挨批後,後來改為隨物價指數調整,目前已可月領七千多元。

依規定,只要參加農保十五年、滿六十五歲即可領老農津貼。農保保費每月僅七十八元,可說是「投資報酬率」最高的退休金制度。

問題是,農保其實是「農民健康保險」,農保制度無老年給付,農保財務與老農津貼也壓根沒關係,老農津貼全由政府預算支出,相較於其他社會保險,老農津貼實為福利,而非保險年金。且政府一年就要撒五百多億元經費,嚴重排擠農業預算。

早在二○○七年,扁政府就曾試圖解決這「離奇」的制度缺陷,把地方政府發放的老人年金、中央發放的敬老津貼、老農津貼、原住民敬老津貼等,全都整併進「國民年金」,由公務預算支應基礎保障年金,原津貼則逐步落日。

但隔年政黨輪替,在農民團體抗議下,國民年金法在上路前夕再修法,老農津貼與國民年金最後脫勾。

老農津貼長年被視為錢坑,但「暫行」至今藍綠政府都曾加碼,儘管近年開始設置排富條款、提高請領門檻,卻無法根本性解決老農生活問題。

農民對台灣的貢獻值得肯定和尊重,相較軍公教勞都有社會保險與退休金制度,甚至沒工作的家庭主婦都能投保國保,農保獨缺老年給付也沒退休金,政府確實應更關照老農生活。

但老農津貼是福利,國民年金是社會保險,兩制度設計大不同。這次蔡政府規畫,老農津貼不落日,還可和國民年金併領,恐讓原已畸形的制度更加凌亂複雜,也會讓繳費率低、長期財務不平衡的國民年金增添隱憂。

如何確保社會保險的保費與給付項目和金額的公平合理,並讓老農津貼補上社會保險缺角的最後一塊,整合併領是大工程。與其選前喊話,不如跨部會務實檢討,讓老年照顧體系更完善,也才能讓更多年輕人願意投入農業。

國民年金保險農民敬老津貼軍公教原住民退休金保費

熱門文章

王瑞瑤/美食家的外食日記

2019-10-17 00:00

葉怡蘭/在家裡,待久一點

2019-10-18 23:58

聯合報黑白集/韓國瑜反守為攻

2019-10-19 00:00

聯合報社論/民進黨不怕掀給你看的權鬥戲碼

2019-10-18 23:55

經濟日報社論/ECFA期限將近 應展開後續協商

2019-10-19 02:04

漫畫/後院告急

2019-10-18 23:57

聯合筆記/蔡英文的芭樂票

2019-10-18 23:37

薛承泰/笨蛋 關鍵在於無國感

2019-10-18 23:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top