親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

普悠瑪周年/總體檢144待改事項 台鐵做到哪些?

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

「土包、菜包、錢包」 三包之戰 誰給國政藍圖

2019-09-17 01:03聯合報 鄭博文/屏東大學副教授(高雄市)

國民黨總統參選人韓國瑜與國政顧問團每星期四直播談政見。圖/翻攝韓國瑜臉書
國民黨總統參選人韓國瑜與國政顧問團每星期四直播談政見。圖/翻攝韓國瑜臉書
分享

郭台銘退出國民黨,參選總統應算啟動了,韓國瑜、郭台銘、蔡英文三腳督之戰應已成定局。網路已有人戲稱「土包、菜包、錢包」三包之戰,目前民調土包與菜包各有領先,但離投票日還有近四個月,個人認為誰最能提出完整國政藍圖就能勝出。

韓國總統文在寅二○一七年五月就職,比蔡總統晚近一年就任,但他就任兩個月後就提出五年任期的國政一○○藍圖,兩相比較蔡政府被人稱為菜包政府也沒有冤枉她。文在寅政府的治國藍圖,係在青瓦台設單獨網站,廣泛呼籲民間表達意見或提出建言,兩個月內上網民眾達七十九萬人,建議項目十六萬餘件,經篩選與歸納彙整,訂定百大國政課題藍圖。整個藍圖區分五大塊:國家願景、五項國家目標、二十項國家戰略、一百項國家政策、四百八十七項實施方案。蔡總統早已定下連任之心,但至今都提不出具體國政藍圖,就成為她的罩門。

韓市長被人貼上土包印記,兩次市長辯論,其個人對市政的陌生讓舉國盡知,選上市長是人心思變。當選後,時代力量黃議員質詢自貿區問題又是一問三不知,更加重韓市長的市政土包形象。韓市長要一掃土包形象,別無他法,要商請國政顧問團在二個月內提出完整國政藍圖,以目前這種方式在論述國政是沒有亮點的。但容個人提醒,只提國政藍圖不提高雄市政藍圖會讓高雄市民不爽,同時提出國政與市政藍圖,或許能扭轉形象,改變印記。

郭台銘無公職在身,給人印象就是有錢。從歷史呂不韋的「呂氏春秋」故事,要提出一本國政藍圖,只要重金禮聘,有心找對人,其實也不難。藉由完整的國政藍圖論述,說不定也可向民眾展現我會賺錢也能治國,說不定也會有逆轉結果。

選總統的人,如果不提國政藍圖是很不負責。說實在話,韓國的五項目標:以國民為主人之政府、邁向進步優質生活品質之經濟、為人民承擔一切責任之政府、推動地區均衡發展、致力和平與繁榮之朝鮮半島,個人認為完全符合台灣目前現況。三位候選人想要勝出就請趕快提出自己的國政藍圖。

韓國瑜郭台銘文在寅高雄市時代力量願景蔡英文投票民調2020選舉

熱門文章

聯合報黑白集/陸委會喪主權而臉不紅

2019-10-19 23:53

聯合報社論/國軍成蔡政府的工具人,國防跟著放空?

2019-10-19 23:53

焦志方/得獎的是:中華民國製作有限公司

2019-10-19 17:00

大屋頂下/輸掉話語權就輸掉大選

2019-10-19 23:23

星期透視/台灣失敗 小英成功?

2019-10-19 23:20

名家縱論/蔡總統扭曲的兩岸觀

2019-10-19 23:16

經濟日報社論/重修財政紀律法 嚴禁政策買票

2019-10-19 23:34

軍紀敗壞 再多戰機都沒用

2019-10-19 23:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top