親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

「三千年、六百年、一百年」 三個歷史大變局

2019-09-17 01:11聯合報 石齊平/鳳凰衛視資深評論員(香港)

2018年中共總書記習近平發表講話指出,當前中國處於近代以來最好的發展時期,世界...
2018年中共總書記習近平發表講話指出,當前中國處於近代以來最好的發展時期,世界處於百年未有之大變局。(新華社)
分享

三個歷史大變局,一是中國領導人習近平二○一八年針對當前全球形勢所講的,「當前世界正處於百年未有之大變局」;一是一八七四年清末名臣李鴻章上同治皇帝奏摺所言,「此三千餘年未有之大變局也」;再一個,作者不才,也針對當下世界格局,講一句「此六百年未有之大變局也」,權附驥尾。

先從李鴻章之言說起。一八四○年,西方列強以英國為首,從鴉片戰爭開始,一再欺侮中國,短短數十年,幾讓中國淪為次殖民地。對照此前歷史,三千年長河中,中華民族始終位居全球前沿甚至第一,從來是周邊國家朝貢的對象,即便一八四○年鴉片戰爭爆發前,中國GDP占全球比重仍達卅三%。因此一八四○年之後中國運勢之急轉直下,乃有李鴻章之世紀感嘆,「此三千餘年未有之大變局也」。

至於西方列強,其崛起率皆與海洋有關。前些年曾有《大國崛起》一書,深入分析了近五、六百年來九個大國先後崛起的背景與過程,從葡萄牙西班牙荷蘭開始,經法國德國、英國,迄俄羅斯、日本、美國,均為西方國家(唯一亞洲國日本,在明治維新後亦自認為是脫亞入歐的西方國家),換言之,人類一部近六百年的歷史,既是一部海洋強國史又是一部西方國史。西方確立之價值被視為是普世價值,西方建構主導的規範也成了國際或世界秩序。這樣的情況,到了近兩個世紀尤其明顯,一般公認,十九世紀就是英國世紀,廿世紀就是美國秩序。

只是世事如棋,自一八四○年以後國運持續下行的中國,從一九七九年鄧小平改革開放後就開始翻轉向上,中國不但從錯誤的計畫公有體制回歸到正確的市場民營體制,而且補上了工業革命這門缺課,更開始抓回最早就是中國開啟(明初鄭和七下西洋)卻又被自己叫停,以致後來讓西方掌握的海洋機遇,於是中國GDP就從一九七九年的全球第十五位,在二○一○年超越日本躍升為第二位,如無太大意外,再過十年,二○三○年前後,當可超過美國成為全球第一。

關鍵並非僅在GDP變化。在GDP迅速強勁地衝向或「重返」全球第一的過程中,越來越多領域,包括科技、創新、工業、軍事及國際影響力等,也都出現從追跑到並跑甚至到領跑的現象。就某種意義而言,當下中國的崛起本質上就是中國的復興。

這樣的形勢,對六百年來全球最強大的列強而言,難以接受乃至強烈抗拒可想而知,對西方而言,當前即我所謂「六百年來未有之大變局也」。

如把時間縮短,從上世紀一戰一九一八年結束美國綜合國力真正爭霸全球開始,到目前為止約一百年的美國世紀而言,刻下正面對著中國強勢崛興的挑戰,美國建構主導的全球秩序已明顯開始出現鬆動甚至解構的現象,此即習近平所謂之「當前世界正處於百年未有之大變局」。

三千年未有到百年未有,折射的正是中國氣運與全球格局的世紀巨變。

英國戰爭習近平俄羅斯荷蘭法國西班牙德國葡萄牙鄧小平

熱門文章

【重磅快評】蔡總統沒告訴你的不缺電真相

2019-10-13 20:34

林修全/賺得比立委多 喬事助理低調奢華

2019-10-13 13:32

聯合報黑白集/如果你喜歡命令語句

2019-10-13 23:35

聯合報社論/蔡英文記起八二三,卻遺忘了國家歷史

2019-10-13 23:47

林敬殷/國慶排字 立委憶難忘

2019-10-13 13:32

聯合筆記/習近平強化個人權威?

2019-10-14 00:13

ECFA若中止 我難參與區域整合

2019-10-14 00:28

天價推風電 敢誇偉大政績?

2019-10-14 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top