親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台灣芭樂獲准輸美成亞洲首例 十年溝通突破檢疫關卡

昨才說要檢討一例一休 韓國瑜今霸氣喊廢除

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12聯合報 江岷欽/實踐大學講座教授(台北市)

實踐大學教授江岷欽在政論節目爆料,兩岸關係友好的南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金...
實踐大學教授江岷欽在政論節目爆料,兩岸關係友好的南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹被大陸以國安理由關押半年多。圖/翻攝蔡金樹臉書
分享

今年六月,在資深媒體人劉屏的追思禮拜上遇見大學室友,經其告知學弟蔡金樹在大陸遭到拘禁超過半年,家屬親友多方奔走、求助無門。隨後我透過各種可能的管道詢問蔡金樹的拘禁原因,只得到「國安理由」四個字。對這件事,於私於公都很難裝聾作啞,所以我在九月十二日電視節目中以蔡金樹為例,呼籲大陸對於「國安理由」應更明確化、法治化,方能降低台灣民眾疑慮,有助於兩岸的互信;同時,提醒民進黨研議中的《中共代理人法》不該讓昔日懲罰思想犯的《刑法一百條》借屍還魂,以國安為名,行鬥爭之實。

蔡金樹遭拘禁的消息披露後,翌日海基會證實去年八月底受理蔡金樹的親友陳情後曾去函大陸海協會,迄未獲得回應。海基會的消極被動令人遺憾,府院的回應也相當冷淡。同樣在大陸遭到拘禁,對李明哲李孟居一案,府院同表嚴正關切;總統府表示,除了請陸委會等單位全力向中方交涉外,一切以確保當事人人身安全及相關權益為最高原則,並投入各項必要協助。但是對蔡金樹一案,總統府僅呼籲民眾赴中國應注意人身安全。兩相比較,難免令人懷疑:政府對民眾的人權,果真藍綠有別?站對邊、選對色的公民,才會比較受到重視?

不僅如此,多數政治人物與媒體對蔡金樹案的討論,大都止於他的偏藍傾向及大陸使用「國安理由」的無差別拘禁,極少見到擁有公權力者為他發聲請命,即使是他家鄉高雄的立委也乏人關切。尤其當執政黨針對香港反送中議題提出「今日香港、明日台灣」訴求時,自己卻準備利用「國安理由」通過《中共代理人法》,以對付政治異議人士。對號稱民主進步的執政黨而言,蔡金樹一案毋寧是極大的反諷。

美國威斯康辛州任期最長的民主黨參議員威廉.普羅斯米利指出:「民主的權力必須制衡。如果權力以秘而不宣的方式行使,特別是以國家安全為名,必然加倍危險。」最近國內的政治焦點幾乎都環繞在藍綠對決的政治計算與個人恩怨的合縱連橫的思維上,極少見到大格局的政治價值與公共利益的國家級論證。當「捍衛中華民國」變成輸不起的遮羞布而見怪不怪時,以「國安理由」作為肆意擴權的政治危險又有誰會認真看待呢?如果政黨輪替只是政治分贓的工具,那麼我們為什麼要任憑政客擺布操弄呢?月暈而風,礎潤而雨。未來,觀察兩岸的互信與台灣的民主,蔡金樹一案就是一個指標。

國安中共代理人李孟居李明哲

熱門文章

嚴震生/蔡總統論文讀後感...我真的對不起很多碩博士生

2019-10-16 23:39

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45

蔡總統論文讀後心得

2019-10-16 23:43

漫畫/有夠荒謬

2019-10-16 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top