親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

普通人的白宮戰爭…楊安澤 美國總統大選「華裔臉孔」

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28聯合報 黃榮墩/好人幫創辦人(台北市)

花蓮瑞穗、鳳林被發現有大量文旦棄置在農會土地上,農委會與農會說,這是要做文旦堆肥...
花蓮瑞穗、鳳林被發現有大量文旦棄置在農會土地上,農委會與農會說,這是要做文旦堆肥。圖/農民提供
分享

全台文旦種植面積約四千二百公頃,花蓮縣占了一○一三公頃。龐大的豐收鮮果,是台灣土地珍貴的禮物,也是農民辛勤一年的勞力所換來的,寶貴的糧食卻淪為去化下策,顯示台灣飲食文化並無惜物之心或惜農之情。

台灣土地適合文旦生產,加上農民種植技術提升,質量均優,且文旦比起其他水果,具有更多樣化的加工條件,加工品的市場接受度也很成熟,不應粗暴地以去化因應。

尤其外行的是,只找荒廢的土地挖洞堆肥,把文旦靜置其中,期待太陽曝曬後加速分解發酵;殊不知,文旦外皮含有臘質及油腺,有抑制微生物生長的作用,不易分解,即使在堆肥中經過六個月仍具完整之果形,因此必須將果實破碎為必要的步驟。

從香蕉之亂到花蓮文旦埤塘,希望當政者不能用經濟數據來管理農產問題。

去年中秋過後,幾百萬斤柚子成為農廢棄物,殷鑑不遠,建議主政者趕緊思慮上策,或者積極創造加工生產線,增加可食文旦效益;或者仿照環保酵素銀行,讓無法食用的部分成為清潔添加劑及文旦酵素液肥,取之於土地用之於土地,回到果園裡繼續供應養分,落實循環農業及食農教育。

文旦農民酵素

熱門文章

嚴震生/蔡總統論文讀後感...我真的對不起很多碩博士生

2019-10-16 23:39

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45

漫畫/有夠荒謬

2019-10-16 23:51

蔡總統論文讀後心得

2019-10-16 23:43

聯合報社論/美中雖達成暫時協議,後續不容樂觀

2019-10-16 23:47

用命外送 讓人食難下嚥

2019-10-16 23:33

經濟日報社論/面對新經濟應有的三個態度

2019-10-16 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top