親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

社工專業服務費 要得到嗎

2019-09-16 00:23聯合報 尤英夫/台北市賽珍珠基金會董事長(台北市)

今年4月2日社工日前夕,衛福部次長蘇麗瓊(中)承諾下年度會系統性改善社工薪資待遇...
今年4月2日社工日前夕,衛福部次長蘇麗瓊(中)承諾下年度會系統性改善社工薪資待遇。圖/聯合報系資料照片
分享

日前行政院拍板「建立社工專業人員薪資制度專案」報告,明年起實施,將全面調高社工薪資,公部門的社工將依工作性質增加一千五百多元到三千元不等的薪資,民間部門則是建立專業服務費定額補助制度,協助民間機構落實社工人員階梯式薪資制度,也希望改善「薪水回捐」的情形。

對於這一專案,我們一則以喜,一則以憂。喜的是可以穩定社工的安心,憂的是社工專業服務費的定額補助,要向衛福部申請,不知道會不會看得到而吃不到?

我們基金會專門照顧的對象,是月收入低於二萬元的新住民及其子女,由專業的社工們負責。我有很多次陪同社工去新移民家庭訪視及參加新住民的培力活動。看到社工們犧牲陪伴家庭或異性朋友的時間,協助身處脆弱時刻的新住民及其子女。社工薪資不是特別的好,卻要從事燃燒自己照亮他人的工作,使我對他們一直心存敬意與感謝。

每次聽到案家敘說:「若非你們基金會社工的幫助,我早已不在人間」,我更是希望給社工們增加一些待遇。有一年很幸運的,還獲得深具公益心的穩得實業公司(負責人是新住民的第二代)特別贊助款要增加社工的向心力。但加薪畢竟有限,社工們還是有因生活規畫而要離職的時候,那時候找社工進來就不是容易的事了。這也是被政府看到而要調高社工薪資的原因。

這次行政院說要增加民間部門社工專業服務費,我們希望直接能由衛福部來處理或嚴格監督,因為地方政府常有挪用社福經費的不良紀錄。

社工薪資

延伸閱讀

行政院會今拍版社工加薪制度 解決「回捐」陋習

社工籲應成立法扶單位助愛滋感染者 疾管署這麼...

社工:政府應成立法扶單位助愛滋感染者

「甘樂文創」扎根滿10年 高關懷生拚留鄉

熱門文章

聯合報黑白集/天才的「我錯了大隊」

2019-12-06 23:55

聯合報社論/民進黨一手打假新聞,一手製造假訊息

2019-12-06 23:49

嚴震生/打字機無罪 拼錯字和打錯字差很大

2019-12-06 23:50

咖啡因/別再瞧不起偶像劇!

2019-12-07 17:00

12月7日,正視國府渡海遷台的日子

2019-12-07 00:16

慎防邪惡政客的「深度偽造」

2019-12-07 00:28

領導人應思考:我們需要精密工業

2019-12-07 00:30

漫畫/蔡賴之爭有卡神?

2019-12-07 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top