快訊

高捷橋頭糖廠站前驚見女子被藏屍塑膠桶 遺體滿身汙泥

我們有營業!為了社交距離 這間北市星巴克乾脆撤桌椅

政治掐住電價 任台電破產?

電價費率審議委員會預計九月十八日召開,十月電價「凍漲」的可能性高。圖為台北巷弄內,年輕人在掛滿冷氣機的牆邊拍照。圖/聯合報系資料照片
電價費率審議委員會預計九月十八日召開,十月電價「凍漲」的可能性高。圖為台北巷弄內,年輕人在掛滿冷氣機的牆邊拍照。圖/聯合報系資料照片

根據台電財務報表顯示,今年前四月(非夏季)平均電價每度二點四一一二元,五月至七月(夏季)二點六七五四元,一至七月平均電價為二點五三三七元。由於前七月稅前虧損二八二億元,比去年同期虧損增加七十一億元,若要損益兩平,平均每度電售價必須是二點七六三二元,比實際售價高出九點零五%。十八日將舉行半年一次的電價審議會,如果審議委員不能排除政治干擾,遵照既有機制調漲電價,台電持續虧本經營的結果,將危及國家安全。

台電除了面臨虧本經營外,還有五大危機:

一、價值三千億元的核四廠,因為燃料棒運出形同報廢。由於行政院並未編列預算挹注資金,依照公司法規定,資不抵債的台電將面臨破產危機。

二、二○二五年起,每度成本約一元的核電減少三百億度;一點六元的燃煤發電減少四百億度;二點七元的燃氣發電增加六百五十億度;四元的太陽光電增加二百億度及五元離岸風電增加二百億度。專家預估電價將上漲三至四成!

三、台電近三年併網新機組,耗資三四二六億元;未來六年將新增八百萬瓩燃氣發電機,投資二八四七億元;架設離岸風電電網工程六百億元;自建液化天然氣接收站,須投資二三九九億元。近兆元投資將使得折舊及利息的費用大增。

四、未來太陽能及風電大增,台電系統購電占比,將由目前廿二%升至卅六%,自有燃氣、燃煤機組「稼動率」劇降,使發電成本大幅增加。

五、售電供電比愈低,線損及棄電愈嚴重。去年供電二二九一億度,售電二一九一億度,售電供電比零點九五六,損失高達二百億元。今年前七個月售電供電比降至零點九三六,南電北送長距離輸電結果,線損愈來愈嚴重,預估今年損失增至三百億元。未來再生能源供電量大增,棄電損失也將隨之擴大。

調整電價事關重大,不是「爆水球」遊戲,一人傳一人,爆在誰身上,算他倒楣。過去陳水扁凍漲,馬英九雙漲,對國家傷害之大,令人記憶猶新。「人無遠慮必有近憂」,台灣電價大漲既然已成定局,政府一再凍漲的結果,必將危及國家安全,不可不嚴肅面對!

電價 台電 核四 再生能源 核電 破產 陳水扁 公司法

延伸閱讀

連3凍?18日審電價 「沒調漲空間」

非夏月電價10/1上路 每戶電費平均省58元

新電價費率18日揭曉 審議委員:無調漲空間

電價漲不漲? 經濟部:下周拍板定案

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

推動族語 需要生活化學習情境

八月下旬陪內人回花蓮玉里參加部落的豐年祭,內人的族人又是同學的馬躍跟我提到下學期要開辦族語幼兒園,在沒錢沒人的條件下,我很佩服他的勇氣。

蔡英文總統論文讀後感 (中)/外殼燙金 內頁像傳真紙

根據LSE圖書館嚴格規定,我不能引用和轉述內容。所以我僅能作的是論文的形式報告如下...

蔡英文總統論文讀後感 (下)/兩種編排有異 畢業35年收到

只簡單的說明論文有三大部分(Three Parts),沒有提及她寫這篇論文意圖達到的學術目標,而總共有多少部分的說明不是已經表現在Table of Contents 裡面了嗎?這裡重複提出,徒增論文文字數量。

蔡英文總統論文讀後感 (上)/我兩度赴倫敦政經學院借閱

首先要說明這個具有爭議性的論文,在2019年6月前在英國倫敦大學政經學院(London School of Economics and Political Science,LSE)裡是不存在的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。