親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26聯合報 羅際輝/退休人士(新北市)

電價費率審議委員會預計九月十八日召開,十月電價「凍漲」的可能性高。圖為台北巷弄內...
電價費率審議委員會預計九月十八日召開,十月電價「凍漲」的可能性高。圖為台北巷弄內,年輕人在掛滿冷氣機的牆邊拍照。圖/聯合報系資料照片
分享

根據台電財務報表顯示,今年前四月(非夏季)平均電價每度二點四一一二元,五月至七月(夏季)二點六七五四元,一至七月平均電價為二點五三三七元。由於前七月稅前虧損二八二億元,比去年同期虧損增加七十一億元,若要損益兩平,平均每度電售價必須是二點七六三二元,比實際售價高出九點零五%。十八日將舉行半年一次的電價審議會,如果審議委員不能排除政治干擾,遵照既有機制調漲電價,台電持續虧本經營的結果,將危及國家安全。

台電除了面臨虧本經營外,還有五大危機:

一、價值三千億元的核四廠,因為燃料棒運出形同報廢。由於行政院並未編列預算挹注資金,依照公司法規定,資不抵債的台電將面臨破產危機。

二、二○二五年起,每度成本約一元的核電減少三百億度;一點六元的燃煤發電減少四百億度;二點七元的燃氣發電增加六百五十億度;四元的太陽光電增加二百億度及五元離岸風電增加二百億度。專家預估電價將上漲三至四成!

三、台電近三年併網新機組,耗資三四二六億元;未來六年將新增八百萬瓩燃氣發電機,投資二八四七億元;架設離岸風電電網工程六百億元;自建液化天然氣接收站,須投資二三九九億元。近兆元投資將使得折舊及利息的費用大增。

四、未來太陽能及風電大增,台電系統購電占比,將由目前廿二%升至卅六%,自有燃氣、燃煤機組「稼動率」劇降,使發電成本大幅增加。

五、售電供電比愈低,線損及棄電愈嚴重。去年供電二二九一億度,售電二一九一億度,售電供電比零點九五六,損失高達二百億元。今年前七個月售電供電比降至零點九三六,南電北送長距離輸電結果,線損愈來愈嚴重,預估今年損失增至三百億元。未來再生能源供電量大增,棄電損失也將隨之擴大。

調整電價事關重大,不是「爆水球」遊戲,一人傳一人,爆在誰身上,算他倒楣。過去陳水扁凍漲,馬英九雙漲,對國家傷害之大,令人記憶猶新。「人無遠慮必有近憂」,台灣電價大漲既然已成定局,政府一再凍漲的結果,必將危及國家安全,不可不嚴肅面對!

電價台電核四再生能源核電破產陳水扁公司法

熱門文章

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

聯合報黑白集/鍍金賀電,係金ㄟ

2019-10-23 23:46

聯合報社論/明槍與暗箭,造成荒謬的司法正義空窗

2019-10-23 23:46

陳嫌投案 無害台港 只害蔡選情

2019-10-24 00:34

邱一新/台北松山區 新台灣料理運動

2019-10-24 00:14

陳同佳案的二次蝴蝶效應…政治算計 終須面對司法正義

2019-10-24 00:24

聯合筆記/台灣民眾黨 只剩空氣票?

2019-10-24 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top