親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

星期透視/寧可無厘頭,絕不芒果乾

2019-09-14 23:50聯合報 周陽山/金門大學兼任教授

中國大陸停發陸客來台自由行簽證,衝擊國內旅遊市場。 圖/聯合報系資料照片
中國大陸停發陸客來台自由行簽證,衝擊國內旅遊市場。 圖/聯合報系資料照片
分享

「芒果乾」是最近流行新辭,意思是亡國感。很多人喜歡無厘頭的民粹人物和政治語言,卻不喜歡聽芒果乾的警告。

民進黨將明年大選定位為「台灣與中國的競爭」,推動《中共代理人條例》立法,並鎖定敵營對象。但另一方面,國民黨主席吳敦義指出,由於民進黨不接受九二共識,推動天然獨和法理台獨,企圖從火中取栗,但最後將會「以獨引統」!

對於民進黨政府敵對策略,大陸立場十分強烈,採取一系列制裁性作為,不斷打壓國際活動,迫使我邦交國一個個斷交,最近傳出我與索羅門外交可能生變,情勢日益惡化。

大陸領導人習近平在中央黨校演講指出,「中國發展進入各種風險挑戰不斷積累甚至集中顯露的時期」,這些風險在「經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和國防和軍隊建設、港澳台工作、外交工作、黨的建設等方面都有。」

在這樣情勢下,兩岸經濟交流日漸緊縮,軍事上對台恫嚇則逐漸常態化。近日,屏東枋寮鄉政顧問李孟居赴港旅遊後失聯,大陸方面國台辦證實,係因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」被拘留接受審查。

兩岸關係既敵對又緊張,一聲令下,陸客就不來了。自由行告停,旅行團也大幅度減縮,觀光業一片慘綠愁雲!交通部提出巨額紓困措施,以為因應。

但是,下一步若是全面撤回陸生,而陸商也從台灣撤資,甚至暫停兩岸交流活動。這時,所謂的中共代理人都離開了,民進黨又該怎麼辦,是不是繼續努力,再找幾個冤大頭,以身試法?

有人或許會說:也好,大陸人不來,眼不見為淨。也有人會倖倖然說:想回大陸的趕快回去,不要再繼續牽累台灣了。至於政府官員恐怕會說:我們期待兩岸和平的既定立場不會改變,也希望大陸表達具體的善意,不要故意製造事端!這段話的真正意思是,反正說了就等於沒說。

但是,對於積極推動《中共代理人條例》的立委而言,這可不是什麼好消息。民進黨政府一定要堅壁清野,對抗到底、絕不可讓步,而且要一起努力製造敵人,順便肅清反台獨勢力,絕不可縱放!

但是,美國對台事務官員和專家恐怕會質問:大陸是不是準備要武統了?會不會啟動《反分裂國家法》來對付台獨?台灣不要再故意刺激大陸了,不要沒事自討苦吃!到最後自作自受,我們也幫不上忙。

至於支持蔡英文的選民則會說:我們又不是被嚇大的,要打就打!美國一定會保護我們。

這時,聰明的你,又該怎麼辦才好?是聽美國的警告?是等待大陸的行動?還是期待小英會好好保護你?

過去三年多裡,上述情境一直都是演習的課題,但現在,會不會變成真實的場景呢?大部分台灣人都會說:應該不至於吧,不要故意嚇自己。

這是「公無渡河」故事,寧可信其無,絕不信其有。這也是「過小日子」哲學,在當前台灣社會普遍存在的群體心態:寧願無厘頭,絕不芒果乾;寧可當駝鳥,也不願未雨綢繆!

中共代理人民進黨台獨李孟居陸客吳敦義習近平國台辦蔡英文索羅門

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】拒收陳同佳大歪樓 蔡政府把民眾當傻瓜

2019-10-21 15:37

趙雅芬/陳珊妮蟄伏Juvenile A 冷眼揭穿的假面

2019-10-21 01:52

經濟日報社論/諾貝爾經濟學獎教了台灣什麼?

2019-10-21 23:42

袁青/「庶」不從命

2019-10-22 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top