親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

大屋頂下/李攻擊、扁掙扎、馬平衡、蔡碰瓷 蔡英文愧對兩岸政策

2019-09-14 23:56聯合報 黃年

香港「反送中」引發國際關注,總統蔡英文藉此催發「反中保台」。 圖/聯合報系資料照...
香港「反送中」引發國際關注,總統蔡英文藉此催發「反中保台」。 圖/聯合報系資料照片
分享

回頭檢視及比較李扁馬蔡四任總統的作為,可以清楚看見蔡英文兩岸政策上的茫然與空洞,她應感到羞愧。

在兩岸政策上,可給四任總統各兩個字。

李登輝:攻擊。是指他在兩岸操作的積極性及擴張性。李登輝有他的韜略,也自命是棋手。他幾乎在所有戰場上點火,例如,修憲、國統會、國統綱領、海基會、密使、康乃爾,甚至曾想贈重金經施明德收買民進黨,後來轉換路線,走向戒急用忍及兩國論等,皆見其韜略。最後,他因自我反覆且開闢戰場多,超越他的能力,以致覆敗。但他在國統綱領及兩國論嘗試,雖各趨極端,卻見他想作個棋手,至少心中有其布局。

陳水扁:掙扎。從四不一沒有走到一邊一國、公投入聯,再「迷航」到利比亞。就是兩個字,掙扎。但陳水扁至少在台獨路線上努力試探過,並以「做不到就是做不到」為自己掙扎作結論。至於他現今又走入另一個掙扎,自當別論。

馬英九:平衡。馬英九「九二共識一中各表」,八年間在兩岸產生「尾巴搖狗」作用,引領兩岸交流的內涵與方向。他的「不統/不獨/不武」,在統獨間找到平衡。且執政八年被中美雙方皆稱「最佳時期」,做到中美間的平衡。馬習會則是馬習二人留給蔡英文可借道的「跨海大橋」,可惜被蔡毀了。馬的操作,不如李花俏,但他在人格上具可互信特質則是罕有。如今發現台灣已喊不出「不統/不獨/不武」,始知馬在兩岸政策上成就。

蔡英文:碰瓷。蔡英文不能喊「不獨」,不能喊「不統」,不能喊「不武」。她主張「維持現狀」,但兩岸「現狀」不斷惡化。她不能維持馬的「不統/不獨/不武」,不能像李那樣主張「兩國論」,也不能像扁主張「一邊一國」。她的「兩岸政策」,如今只是利用美中貿易戰及香港反送中,不斷渲染中共政權邪惡及對台灣的威脅,塑造「中國欺負我們,讓我們來仇恨它」的碰瓷姿態,也就是訴諸一種碰瓷者被害感及「芒果乾」(亡國感)。遂使蔡兩岸操作,只有情緒,沒有方法;只有仇恨,沒有政策。此即文首所說的「茫然與空洞」。

再者,若從李扁蔡傾台獨的兩岸政策流變過程來看,可以發現由李到扁至蔡,「外擊型台獨」不斷下降(外擊,顛覆中華民國、對抗中華人民共和國,及翻轉國際上的「一中政策」),另一方面「內殺型台獨」則不斷上升(內殺,用於撕裂台灣,並幾乎完全變為綠營內部權力、路線及利益內鬥)。

試看:蔡英文「國安五法」,哪一項是「外擊型」?又哪一項不是「內殺型」?

因此,蔡此種「他欺負我們,讓我們仇恨他」的兩岸操作,完全淪為總統大選買空賣空謀略,完全見不到所謂「兩岸政策」。

再看四人對美國及中國大陸關係的表現。李登輝:對美X,對中X。陳水扁:對美X,對中X。蔡英文:對美○,對中X。馬英九:對美○,對中○。何況,李登輝曾以不下飛機,陳水扁曾以飛到利比亞,表示不受美國擺布姿態,蔡英文則完全淪為美國棋子,儼然是「美國代理人」。

蔡英文「用碰瓷/造仇恨」的選舉操作,有可能為她贏得大選。但是,選上後,能繼續碰瓷嗎?能繼續仇恨嗎?漫天仇恨!政策何在?連柯文哲都知道,這是「飲鴆止渴」。

其實,李扁馬三人最後失敗,兩岸政策尚非直接原因,主因是敗在內部鬥爭。

李登輝當年如果接受連宋配,或讓宋當選,李宋和解即屬必然,嗣後李的歷史即會改寫。李是敗於他的人格不但不受中共信任,也不受藍營信任,亦不受綠營信任(李遠哲等倒向陳水扁)。這樣反覆人格,撐不住他的兩岸政策。

陳水扁其實是毫無原則的政治人物,如今他竟成為台獨標誌,是台獨悲劇。他的操作跨度可從遙祭黃陵到迷航利比亞。最後則因貪腐醜聞爆發,他不得不選擇以兩岸政策與他陪葬。所以,扁也是敗在內部政治。

馬英九兩岸操作,無疑是成功的。今後誰能讓台灣回到至少可以高喊「九二共識/一中各表」及「不統/不獨/不武」,又帶動兩岸旺暢交流及國際氣氛相對平和境界?

馬英九也是敗在內部政治,敗在所謂「灰指甲情結」。綠營群眾對他們的領袖:她有灰指甲嗎?她還是我的女兒。她有脂肪肝嗎?她還是我的女兒。藍營群眾對他們的領袖:他怎麼會有灰指甲?豈有此理!他怎麼能有脂肪肝?天誅地滅!馬刪減軍公教年終慰問金(灰指甲),軍公教拒投國民黨,換上狂砍年金的民進黨(猛爆性肝炎)。

蔡英文兩岸政策也受綠營內部鬥爭牽絆,以賴清德投入總統初選為「內殺型台獨」高峰。但蔡不可能像李、扁,以兩國論及一邊一國回應獨派,她甚至沒收公投法,這是蔡在台獨的退縮。另一方面,蔡以轉型正義及「去中華民國化」,賄賂、安撫獨派,而「去中華民國化」卻成「北京去中華民國化的OEM代工者」,重傷中華民國。蔡的兩岸操作,陷入「台灣國無膽/中華民國無能」的茫然與空洞。自欺欺人,兩頭落空。

中共欺負台灣,台灣除了仇恨,還要拿出方法,拿出政策,拿出戰略。蔡英文無方法、無政策、無戰略,只有挑唆仇恨。

蔡英文的兩岸操作,不如李的具攻擊性、韜略觀,甚至比扁還要陷於進退兩難痛苦掙扎,當然更比不上馬英九的平衡。

面對兩岸政策,蔡應知羞愧。

兩岸政策蔡英文李登輝馬英九陳水扁台獨兩國論一中各表九二共識

相關新聞

熱門文章

嚴震生/蔡總統論文讀後感...我真的對不起很多碩博士生

2019-10-16 23:39

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45

蔡總統論文讀後心得

2019-10-16 23:43

漫畫/有夠荒謬

2019-10-16 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top