親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

如何調閱總統論文?台大生直奔LSE圖書館

聯合筆記/小泉進次郎當爸 衝撞育休霸凌

2019-09-13 23:35聯合報 蔡佩芳

小泉進次郎(右)是安倍晉三第4次內閣最受注目的閣員。 路透資料照
小泉進次郎(右)是安倍晉三第4次內閣最受注目的閣員。 路透資料照
分享

甫被提拔為日本環境大臣而首次入閣的日本政治明星小泉進次郎,近來因考慮申請育兒休假的發言,在日本國內引起了贊否兩論。小泉感嘆,「只是說了句考慮就引起一陣騷動,日本真是古板、守舊。」小泉八月閃婚,明年一月將升格當爸爸,妻子是四十一歲高齡產婦,他表示今後將思考如何兼顧公務與消除妻子不安。

小泉的感嘆有其原因,日本育休制度完善,社會卻極度排斥男性育休。日本社會對夫妻角色仍存有強烈刻板印象,職場有意識,甚至無意識排擠請育休假的男性職員,還因而誕生「育休霸凌」一詞。

根據日本厚生勞動省數據,二○一八年女性成功申請育兒休假比率為八十二點二%,男性卻僅有六點一六%,和日本政府設定二○二○年十三%目標,距離遙遠。若換算人數,二○一七年約卅四萬三千人取得育兒休假,男性僅一萬四千人、占五%。相較於台灣今年一到五月統計,勞工申請育嬰假的男性比例達十八點五%,日本明顯偏低。

今年六月聯合國兒童基金評鑑日本男性育休制度全球第一,將育休制度(育休、短時間出勤、看護假等)換算可取得全薪的天數計算,日本男性約卅周,大幅領先第二名南韓的十七周。但事實上,近六成日本男性取得的育休假不到五天,超過一個月以上的人只有十六點七%。

有意見主張,強制規定家有嬰幼兒的男性職員一年要休五天育休假,自民黨議員也籌組聯盟,將推動男性育休義務化。

三重縣知事鈴木英敬,第一胎出生後曾陸續請五天育休假;生第二胎時,為了每日早晨協助妻子打理家務,連續三個月延後卅分鐘上班。但日本至今還沒有國會議員申請育休假前例。反對小泉請育休假的聲音認為,他辜負選民期待,在確定入閣後,這種批評聲音增大;但日本年輕世代和媒體輿論出現支持聲音,正因他出任大臣,「必須」請假。

小泉受訪時表示,做為「環境」大臣,他希望能改變僵化的日本社會,成為創造日本「環境」改變的一股力量。日本官房長官菅義偉回應過去有地方首長請育休假的前例,展現默許態度,安倍政府或許也期待透過大臣育休假首例,衝撞社會僵化觀念。

自民黨聯合國安倍晉三育嬰假

熱門文章

嚴震生/我對不起很多碩博士生

2019-09-20 00:28

【重磅快評】放睡衣的行李都開了 總統何時為它開箱?

2019-09-20 07:40

聯合報社論/蔡英文論文五大疑點,光提告無法釋疑

2019-09-20 00:47

聯合報黑白集/內心戲沒有票

2019-09-20 00:47

【即時短評】讓警察專心治安 韓國瑜該整頓高市警界了

2019-09-20 09:31

南迴拓寬 守護回家的路

2019-09-20 00:47

經濟日報社論/直白的鮑爾學會打太極

2019-09-20 00:06

誠信得民心 盼郭董莫忘初衷

2019-09-20 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top