親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

最強外掛 郭台銘爭取到沙烏地阿拉伯調降簽證費

夜市抵用券今發放 全台6000多家民宿可領

選舉政治搞「軌」 債留子孫

2019-09-11 23:58聯合報 陳守哲/大學教授(台北市)

行政院長蘇貞昌宣布高鐵延伸屏東。 記者劉學聖/攝影
行政院長蘇貞昌宣布高鐵延伸屏東。 記者劉學聖/攝影
分享

蘇揆宣布高鐵延伸屏東,猶如忘了台灣高鐵是我國著名的BOT案例。以BOT精神,政府似忘了台灣高鐵公司屬民營公司,哪怕官股比例甚高,因屬上市櫃公司,仍存有為數不少股民。政府已打破公部門不應伸手入民間企業之例,甚至「代行」擘畫民間公司未來願景。

再者,高鐵股價在蘇揆政策性宣示的同時,絲毫不留情面連挫兩日,顯見股民及市況對此政策的自償獲利能力欠缺信心。然針對此重大轉變,政院似乎並未考慮到上市櫃公司有責任與義務發表「重大訊息」,即便不發,影響股價之波動,亦是影響深遠,股民欲哭無淚!

此外,官員恐怕過於健忘,時序回至二○○八年馬政府初上任,時任交通部長毛治國費盡洪荒之力,開了近百次會議解決台灣高鐵財務危機,終化解所謂「政府零出資」噩夢!現在為了快不到半小時,台鐵屏東線每月運量約八十萬人次,在政府財政債台高築時,擬花六百餘億台幣建造台灣高鐵屏東延伸線,勢必面臨虧損。

若說平衡國土發展,以專業立場檢視,政府應鼓勵縣市政府耕耘在地交通網絡,長程運輸建設並非不可,而是「先有量、再有建設」,運輸學供需問題乃最基礎之理論,試問地方政府努力多少?現在高雄捷運、高雄輕軌以及淡水輕軌引以為戒,未有量即求建,有如觀光列車!

中央慷台灣高鐵之慨,豈有道理?再看各縣市群起高喊「我也要」,以需求言,在每月運量等同台鐵屏東線,且替代運具極低的宜花地區振振有辭、言之有理,無奈政府柿子挑軟的吃,巧妙避開環評議題,甚為無奈!

最後,呼籲九月底審查會的專家學者,秉持良知與專業,不畏懼未來研究經費拮据,為我們的下一代把關國家建設,真誠陳述各項問題。切勿選前搞「軌」政治學,選後債留子孫,又或因政黨輪替政策七十二變,交通政策與建設還是讓專業來!

高鐵屏東高雄輕軌環評台鐵

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

黃介正/川普選戰考量與台灣

2019-09-15 23:48

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top