親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

擺脫「靠爸靠臉」? 小泉進次郎入閣

2019-09-11 23:50聯合報 錢念群/議題製作所共同創辦人(台北市)

日本首相安倍晉三昨宣布第四次內閣名單,這次大幅改組,最受注目的是前首相小泉純一郎...
日本首相安倍晉三昨宣布第四次內閣名單,這次大幅改組,最受注目的是前首相小泉純一郎次子小泉進次郎,確定將入閣擔任環境大臣。 (路透)
分享

日相安倍十一日公布歷來改組最大的內閣名單,除許多友台議員入閣外,最引人注目的就是號稱「後安倍時期」的人氣王小泉進次郎將任環境大臣。

小泉進次郎出身政治世家,父親是前首相小泉純一郎,哥哥是演員小泉孝太郎,是不折不扣的華麗家族。上月小泉進次郎宣布與混血主播瀧川克里斯汀奉子成婚,被視為神仙眷侶;兩人公布喜訊時,先前往首相官邸報告,在日本政界相當不尋常。

小泉進次郎挾高人氣入閣,想必可為安倍內閣提升支持度。小泉進次郎過去擔任青年局長時期,多次率團訪問當時的馬英九總統,與台灣交流密切,他被日本民眾票選為未來首相的高人氣,未來若在政界大展身手,與台灣的合作也讓外界相當期待。

不過樹大招風,小泉進次郎支持度攀升的同時,他的言行也被輿論放大檢視,招致許多批評,尤其是日前「想在明年休育嬰假」的言論,就引發議論。許多批評者認為小泉進次郎含著金湯匙出生,根本不了解基層勞工的困境,大多數的男性上班族就算想休也沒得休。安倍內閣大力提倡性別平等,但是在保守的日本企業推行狀況還是非常嚴峻,雖然日本法律規定,不論男女都享有三年育嬰假的權利,對一般民眾來說,卻是看得到吃不到。

「你要是敢休育嬰假,還不如辭職吧!」一位日本男性友人這樣說道。一想到休完育嬰假回到職場時面對上司與同事的臉色,以及有如同斷送般的職涯前程,與其申請休育嬰假,還不如轉職跳槽到別家公司。日本社會在男女家庭分工上仍相當保守,多維持男主外、女主內的型態。男性就算想多花點時間陪伴孩子,如果被貼上「育兒男」的標籤,未來升遷恐怕機會渺茫。

小泉進次郎如此的發言,雖然往好的方面來說是「引領風潮」,但在更多基層民眾眼中,卻是養尊處優、不知民生疾苦。與其出張嘴,不如捲起袖子做出實績比較實在。

在社群平台用「#小泉進次郎」搜尋,出現的連結關鍵字第一名是「討厭」,這與以毒舌著名的主持人松子七年前的批評有關。松子曾公開表示:「非常討厭小泉進次郎!」認為他除了像其父小泉前首相以外,在政壇毫無貢獻,「這小子到底做過什麼?」言下之意為小泉進次郎全靠家族勢力與高顏值,這番發言當時就引發許多人支持,現在也維持高話題性。

小泉進次郎卅八歲入閣,創下日本戰後最年輕的男性大臣,安倍看重的就是他連續四度當選議員的高人氣與選舉戰績,而這次也是小泉進次郎證明自己不是「靠爸」、「靠臉」族,一展長才的機會。

育嬰假內閣馬英九安倍晉三職涯

延伸閱讀

安倍改組內閣 挑戰大膽改革宣示修憲決心

小泉進次郎首度入閣成焦點 家族4代皆大臣

安倍新內閣名單公布 小泉進次郎展旺盛企圖心

安倍內閣大換血 人氣王小泉進次郎首入閣

熱門文章

【重磅快評】和卡神沒交情?來聽聽蔡英文的老闆口吻

2019-12-06 14:01

聯合報黑白集/天才的「我錯了大隊」

2019-12-06 23:55

聯合報社論/民進黨一手打假新聞,一手製造假訊息

2019-12-06 23:49

嚴震生/打字機無罪 拼錯字和打錯字差很大

2019-12-06 23:50

領導人應思考:我們需要精密工業

2019-12-07 00:30

慎防邪惡政客的「深度偽造」

2019-12-07 00:28

漫畫/蔡賴之爭有卡神?

2019-12-07 00:04

12月7日,正視國府渡海遷台的日子

2019-12-07 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top