親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

吳德榮:塔巴環流影響 北部山區已有大豪雨

引發街頭大亂鬥、累癱警察的直播主 通常都有這背景…

聯合筆記/柯粉能變郭粉?

2019-09-11 23:38聯合報 林修全

鴻海創辦人郭台銘(左二)昨與台北市長柯文哲(中)一起到新竹都城隍廟參拜。 記者潘...
鴻海創辦人郭台銘(左二)昨與台北市長柯文哲(中)一起到新竹都城隍廟參拜。 記者潘俊宏/攝影
分享

台北市長柯文哲的粉絲,若是一聲令下,就能轉變成為鴻海創辦人郭台銘的支持者,恐怕是低估選民的智慧。

自稱屬於綠營的柯文哲,要與爭取國民黨總統提名失利的郭台銘合作,希望創造「一加一大於二」的效果,只是這個推估太過於樂觀,就怕最後一加一的結果會是小於二,因為這些人誤判粉絲的屬性,更自信滿滿以為能操控粉絲,下場將得不償失。

會成為柯文哲的粉絲,最主要是來自於三種人,首先,屬意柯文哲非典型政治人物的背景,帶著醫師救人的熱情和使命,投身政治大染缸;其次,因為柯文哲的素人身分,他對任何事情的發言與評論,跳脫過去政治人物的話術,往往一語中的、直戳要害,成為平民百姓的代言人。

最後,台灣長期處於藍綠政黨惡鬥,柯文哲以無黨籍身分走出自己的路,帶給外界新的政治氛圍和氣息,許多不滿藍綠的中間選民,願意給柯文哲機會,希望打破傳統政黨算計的窠臼。

但從柯文哲自組台灣民眾黨開始,這群粉絲紛紛出走,這也是柯文哲臉書浮現退讚潮的原因之一。追根究柢,外界討厭的不只是藍綠政黨,而是不喜歡看到政黨只追求自身利益、陷入惡鬥漩渦,當柯文哲組黨那一刻、躍身為政黨領袖起,已注定成為追逐政黨利益的另一位政客。

何況,柯文哲不再是昔日的政治素人,因為他只求阻止別人當選,寧可扮演穿針引線角色,變成遊走藍綠之間的政治人物,因此柯文哲現在的發言,即使保有以往的質樸與純真,但沒有人會如此單純看待,更不再輕易相信,反而會去解讀他背後政治動機與目的。

柯文哲從非典型到成典型的政治人物,粉絲自然退讚求去。至於這些人不再當柯粉後,自然會尋求另一個支持對象,包括蔡英文總統、國民黨提名的高雄市長韓國瑜和即將宣布參選的郭台銘,都會極力爭取既有柯粉的好感。

郭台銘或許在部分人格特質、從政動機和背景上,有些和柯文哲類似,所以柯粉和郭粉本來就有重疊,這些人根本不必柯文哲幫忙轉換,但若要硬把柯粉洗成郭粉,那是看輕柯粉,最後只會惹惱柯粉。

柯文哲郭台銘國民黨韓國瑜總統大選

熱門文章

【即時短評】讓警察專心治安 韓國瑜該整頓高市警界了

2019-09-20 09:31

聯合報黑白集/蔣日記.龍藏經.蔡論文

2019-09-20 23:48

經濟日報社論/國企民營化 不能再拖下去

2019-09-21 01:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top