親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

最強外掛 郭台銘爭取到沙烏地阿拉伯調降簽證費

夜市抵用券今發放 全台6000多家民宿可領

複雜的新課綱... 請讓孩子安心讀書

2019-09-11 23:40聯合報 李家同/清華大學榮譽教授(新竹市)

配合新課綱,建中幫今年高一新生開設十多門多元選修課程,其中「永續的餐桌」這門課,...
配合新課綱,建中幫今年高一新生開設十多門多元選修課程,其中「永續的餐桌」這門課,教學生在校內種稻。 圖/建中提供
分享

好的教育政策絕對會使得孩子安心用功,可是一○八課綱使得高中生入大學變得很複雜,而且也造成很多高中生和家長的困擾。一個有困擾的學生是很難安心用功的。我當年考大學,只知道全心全意用功,現在的高中生除了用功外,還要關心一些其他的事。我當年是可以安心的,現在的孩子實在無法安心用功了。

一○八課綱強調選修課,因此很多偏鄉學校選修課都註明這些課是為了補強,可是城裡的學校,選修課的數目往往比偏鄉高中選修課的數目多了一倍,而且這些選修課的名稱也極為高級,比方說,化學就有化學特論以及高等化學。但是偏鄉沒有一個學校有這種課程。

大學入學辦法強調學習歷程檔案,學習歷程檔案以及面試加筆試所占比率必須大過五十%。如果一個孩子學過高等化學以及化學特論,在學習歷程檔案上絕對有用的。我曾經將那些課程的內容給專家們看,有一位說,他在大三的時候才對這些玩意兒有膚淺了解。另外一位認為高中生絕不可能讀懂這些課程。這位先生從事化學研究卅年之久,他強烈地反對在高中有這種課程,因為這種課程會使得學生養成死背習慣,而且會自以為已經懂了這些高深的學問,他認為這將會是一個大災難。

所有大學的每一系都要公布如何評斷高中生的學習歷程檔案,現在教育部公布一九三○個系的學習歷程核心資料,所有評估的參數多達卅八項,包含:自主學習計畫、多元表現綜整心得、競賽、社會服務、社會領域探討活動成果等等。對於一位高中生來講,他一定不知所措矣。

很多家長知道選修課中有程式設計,但是很多高中根本找不到好的老師教程式設計,所以紛紛將孩子送去補習班,花上幾萬元,設法使孩子學會寫程式。有些家長還幫孩子做小論文,其結果是孩子幾乎快崩潰,而且學校的正課完全沒有讀好。我們可以責怪這些家長嗎?

我前些日子在新竹市看到好幾輛公車廣告都是有關一○八課綱補習班的,任何教育政策的結果是增加了補習班,這絕對不是好的政策。可是好多媒體都出現這種一○八課綱補習班的廣告,究竟有什麼用,家長也搞不清楚。但是他們都感到害怕,深怕孩子在學習歷程檔案的表現很差。補習班當然就是利用這種心理,有些家長甚至在找一○八課綱顧問了。

可以想見的,學習歷程檔案分量如此之重,對於偏鄉孩子絕對是不利的,他們也不可能寫出一個很好的程式,更不能有所謂的小論文。

我舉雙手贊成學生應該要有很好的修養,知識愈廣愈好。一個學電機的人如果從小就喜歡音樂,懂得各國的歷史等等,都是值得鼓勵的。可是這應該只有少數人做得到,也不該在入學辦法中強調這種修養。一○八課綱不僅造成高中生的不安,也一定造成他們在花拳繡腿上下功夫,而弱化了基本的學問。

課綱補習偏鄉學校教育部108課綱

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

黃介正/川普選戰考量與台灣

2019-09-15 23:48

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top