快訊

「好多朋友死了」來台奉獻半世紀 義籍神父淚求台灣救家鄉

性善?性惡?性私? OBike與UBike 一場真實的人性實驗

oBike被隨意棄置路旁。圖/聯合報系資料照片
oBike被隨意棄置路旁。圖/聯合報系資料照片

人性到底是善還是惡,自古以來爭論不休。孟子認為「人性本善」,荀子則提出「人性本惡」,人性善惡的爭論,迄今仍未有結論。

由於社會科學很難像自然科學一樣可以在實驗室裡做實驗,所以社會科學家所提出的一些原則,常常無法獲得驗證,因而一直爭辯並無結論,人性的善惡就是其中之一。然而,現在有一個很好的實驗,或許可提供我們答案,這個實驗就是OBike與UBike。

OBike比UBike晚出現,OBike主要的特色在於提供騎士更方便的行動方式。當新加坡共享單車OBike出現時,在各國颳起一陣旋風,讓UBike備感威脅。當時有許多人認為,UBike會被OBike所取代,因為後者實在是太方便了。

但是事實勝於雄辯,幾年下來,OBike在世界各地紛紛鎩羽而歸。甚至包括台灣、澳洲在內,許多被認為公民素質較高的國家,OBike也都宣告失敗了。UBike與OBike之間的競爭,不但是一場商業模式的競爭,甚至是一次非常昂貴且難得的社會科學中有關人性的實驗,可以讓我們一窺人性的本質究竟為何。

有人認為OBike所以會失敗,乃是因為人民素質的問題,如台北市柯文哲就稱:「國人的水準足以使用UBike,但還沒到使用Obike的水準」。但是就連澳洲這個已開發國家,OBike亦無法生存,顯然主要問題並非人民素質的問題。筆者認為,OBike的失敗,歸根究柢在於人性。

但我們不能就此下定論說「人性本惡」,一竿子打翻一條船,認為使用OBike的騎士本性都惡。其實OBike的失敗,乃是因為「人性本私」。一般人認為「私」具有負面的意涵,如我們常以「自私自利」一詞罵他人只顧自己。然而,「私」應該是一種中性及天性的表現,而無涉善惡之論。

不要太苛責人性,因為一般人也都是先「自利」,然後再「利他」。有多少人能夠做到如北宋政治家范仲淹所說:「先天下之憂而憂,後先下之樂而樂」的境界呢?

OBike與UBike之爭,提供了難得的人性實驗。OBike的立意雖然良善及創新,但是從「人性本私」的觀點來看,此商業模式注定要失敗。

而UBike之所以能夠打敗強敵OBike,就是有良好的管理機制。此機制不但對車輛進行管理外,無形中也對人性進行了管理。所以必須靠法律與規範,來強制限制人類的自私無限擴大。因為僅靠道德與教育,無法抑制人類的自私行為。君不見愛心傘常常不翼而飛,因為在無管理之下,大家常常將方便當作隨便,這也是「人性本私」又一項驗證。

澳洲 共享單車 孟子 愛心 柯文哲 北市 便當 新加坡 oBike YouBike

延伸閱讀

YouBike再增4站 林口、淡水、三重、新店今明啟用

北市oBike拆除變賣 追討1813萬保管費

上千輛oBike堆在校園 台大打官司討千萬保管費輸了!

新北拖吊4000台oBike 將依法公告拍賣

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

推動族語 需要生活化學習情境

八月下旬陪內人回花蓮玉里參加部落的豐年祭,內人的族人又是同學的馬躍跟我提到下學期要開辦族語幼兒園,在沒錢沒人的條件下,我很佩服他的勇氣。

蔡英文總統論文讀後感 (中)/外殼燙金 內頁像傳真紙

根據LSE圖書館嚴格規定,我不能引用和轉述內容。所以我僅能作的是論文的形式報告如下...

蔡英文總統論文讀後感 (下)/兩種編排有異 畢業35年收到

只簡單的說明論文有三大部分(Three Parts),沒有提及她寫這篇論文意圖達到的學術目標,而總共有多少部分的說明不是已經表現在Table of Contents 裡面了嗎?這裡重複提出,徒增論文文字數量。

蔡英文總統論文讀後感 (上)/我兩度赴倫敦政經學院借閱

首先要說明這個具有爭議性的論文,在2019年6月前在英國倫敦大學政經學院(London School of Economics and Political Science,LSE)裡是不存在的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。