親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

炒房有罪 老舊建物更要命

2019-09-07 23:51聯合報 曾文龍/北科大不動產估價師學分班主任(台北市)

新北市長侯友宜說,新北市有70萬棟老舊房屋,為積極鼓勵住戶都更,市府辦了200多...
新北市長侯友宜說,新北市有70萬棟老舊房屋,為積極鼓勵住戶都更,市府辦了200多場說明會。 圖/聯合報系資料照片
分享

六日名人堂「猛打萬禍之源–高房價」一文,憂國憂民,文辭及立意皆精湛。該文提到「如何去此萬禍之源…只需主政者…透過民意匯聚及立法程序,將平均地權、禁止炒作房地列入憲法;自建立一套務實而有效房價評價制度,凡為牟利而刻意哄抬者以刑法論處。」

其實這建議在目前政治生態下還做不到。依孫中山「平均地權」理想,民國四十三年通過「平均地權條例」就針對遏止炒地皮規範,第八十三條規定「以經營土地買賣,違背土地法律,從事土地壟斷、投機者,處三年以下有期徒刑,並得併科七千元以下罰金。」但是少有人知道這條法律;就算知道,大家也不重視。

又例如第廿六條,「政府對於私有空地,得視建設發展情形,分別畫定區域,限期建築、增建、改建或重建;逾期未建築、增建、改建或重建者…加徵二倍至五倍之空地稅或照價收買。」則是為了怕財團養地、怕土地供需失衡、房價暴漲而設計,各地方政府就算知道這條法,但也怕得罪財團流失選票而不敢課,更遑論照價收買了!區區空地稅,相較於土地漲價暴利,相去甚遠,但地方政府仍不敢施行。

孟子說「徒善不足以為政,徒法不能以自行」,真是睿智的悲嘆啊!

另,該文提到台北寸土寸金,何來土地建房?其實台北市最大問題,是老舊房子太多,且只會更多!這廿年來,都更推動絕大部分是失敗的,六十歲滿懷希望想住安全耐震房子、期盼有電梯,廿年過去現在八十歲了!後代子孫帶著神主牌開都更會議抗議,這是多麼悲涼、震撼的場面!

台灣為地震高危險地區,對台灣民眾生命、財產及安全影響甚鉅,後果將難以想像!立法院一○七年通過「危老條例」,期待能解決這些問題,當務之急應是全力推動老舊建物重建,不僅更新都市新面貌,更重要是保障人民身家財產之安全。

都更建築地震新北侯友宜

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】蘭嶼大支票掩飾不了蔡英文撒幣的真相

2019-11-22 16:49

【即時短評】弔詭的中彰投 蔡韓進入區塊作戰態勢

2019-11-22 10:44

聯合報社論/借殼與錯位:史上最脫線的政黨政治

2019-11-23 00:06

聯合報黑白集/「專做大事」的政府

2019-11-23 00:10

經濟日報社論/美中過招 形勢未必有利川普

2019-11-23 01:59

不分區藍綠相近 韓卻大傷

2019-11-22 23:58

當肌肉擠走了政策牛肉

2019-11-23 00:52

嚴震生/請宋楚瑜告訴蔡英文論文該如何寫

2019-11-22 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top