親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

郭柯王結盟 誰是一枝花

2019-09-01 01:15聯合報 張光球/致理科大副教授(加拿大多倫多)

台北市長柯文哲日前說若郭台銘不選,可能會去問親民黨要不要提名他;昨天柯態度轉趨保...
台北市長柯文哲日前說若郭台銘不選,可能會去問親民黨要不要提名他;昨天柯態度轉趨保留,表示自己的意思僅是「屆時沒登記,只剩下親民黨提名一個機會」。 圖/聯合報系資料照片
分享

「桃園三結義,孤獨一枝花」原是相聲段子台詞,但用在郭台銘柯文哲王金平三位結盟,是再好不過寫照。

郭柯王結盟喧囂一時,八二三終於同台亮相,其聲量蓋過八二三真正主角。看似對抗藍綠的完美組合成形,不料,郭訪沙國歸來後,郭陣營表示若郭要選總統,會獨立參選;同時,王金平鴨子划水連署不遑多讓。形勢發展,迫使柯文哲轉向宋楚瑜求援,希望獲得親民黨提名,眼看三結義,如今有如「三頭馬車」。

郭柯王三方是否真結盟,外界不知,但最積極者非柯文哲莫屬。柯是聰明人,自知出馬選總統勝算不大,力拱郭台銘,如郭當選,他的行情自然高漲;如敗選,傷害也有限,因為他設定戰場是立法院。他原本盤算藉由三方結合,拉抬民眾黨立委席次,成為立法院中關鍵,他可蓄積二○二四的能量,惟人算不如天算。

郭台銘是企業家,但國際政治畢竟不同於國際經濟。姑且不論何謂「調和式民調」,管理國家絕對比經營大企業複雜。首先,政府設計,並非以效率為前提,實難在四年內讓台灣脫胎換骨。

其次,企業家郭台銘現在可悠遊世界,一旦身為總統,他能去的國家不多。即使在一中大屋頂下,習近平也不敢冒著被鬥爭風險,讓台灣平起平坐。再者,郭與川普交情甚篤,郭就應說服後者賣台灣F-35,而非F-16V。

王金平縱橫政壇數十年,深諳實力是政治的本質,無法一切隨緣。郭柯王對大選都有盤算,但是過於算計或自信,或許也是出現孤獨一枝花的原因。

郭台銘柯文哲王金平2020選舉習近平宋楚瑜F-16

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/雙面政府:詐欺犯拚命搶,殺人犯極力推

2019-10-23 00:58

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

聯合報黑白集/蔡喬喬的派系托拉斯

2019-10-23 01:03

ECFA期滿終止?選舉當前 百事俱廢

2019-10-23 00:10

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

「故宮產業攤開來」 文化意識正確

2019-10-23 00:34

港嫌收不收 難捨的亡國感

2019-10-23 00:03

聯合筆記/建築.奇觀

2019-10-22 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top