親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

反送中今晚再爆衝突 中大學生頭部中彈失去意識

12強Live/陳鴻文再見三振 中華砲打韓國7:0奪複賽首勝

復康巴士 開不進偏鄉

2019-08-29 23:50聯合報 王慧玲/退休教師(屏縣高樹)

復康巴士車輛少必須提前預約,還有次數限制,使用甚為不便。 圖/聯合報系資料照片
復康巴士車輛少必須提前預約,還有次數限制,使用甚為不便。 圖/聯合報系資料照片
分享

政府每年花費二百多億元推動長照計畫,還不斷大肆宣傳長照2.0政策如何進步完善,還設立一九六六長照專線電話,鼓勵民眾多加利用,以減輕在家照顧者的壓力。但對於有住在偏鄉居家照護失能父母的我們來說,這些政府德政的距離,似乎太遙遠了。

相較過去長照1.0採時數制,目前長照2.0只有低收入戶費用全部由政府支出,其他中低收入及一般戶按比例,由使用者與政府分攤。但這些政府宣稱民眾可以花錢買服務的美好政策,到底能為照顧者或受照顧的老人解決多少問題,從社會上一再傳出有家中自行照護老人的不幸人倫悲劇,顯示這項政策的確有很多改進空間。

例如長照2.0採取使用者付費,先不談有多少在家照護者,有能力付錢享用餵食、陪伴、打掃及洗澡等各項服務。就算照護者願意付錢,但因工具和人員數量限制,也不是民眾想買服務就隨時都有,尤其是鄉下地方更是不便。

以連喘息服務都談不上的復康巴士來說,因為車輛少必須提前四至七天預約,每月最多只能申請八次(來回算二次),問題是老人家常有突然身體不適需要送醫院,碰上類似狀況根本申請不到復康巴士。此時,就得請求鄰居幫忙,合力勉強把老人抬上車,這種情形對中老子女及老老父母,身心都是一大折磨。

長照巴士低收入戶偏鄉長期照護

相關新聞

【重磅快評】蔡柯郭都大走鐘 李佳芬悔教夫婿覓封侯?

2019-08-29 13:09

【重磅快評】誰才該在選前保持理性冷靜

2019-08-29 07:57

經濟日報社論/自然人董事制度的三個建議

2019-08-29 02:02

熱門文章

聯合報社論/張善政的憤怒與李顯龍的警語

2019-11-11 23:53

聯合報黑白集/民進黨的操控無所不至

2019-11-12 00:51

【即時短評】退警上街 台灣警察的悲情陳抗

2019-11-12 16:04

大陸敲響美元霸權警鐘?

2019-11-12 00:00

漫畫/敢不來?記下來

2019-11-11 23:58

大陸推數字貨幣 護政權才是重點

2019-11-12 00:05

孫中山誕辰紀念日 蔣渭水的心事

2019-11-11 23:54

聯合筆記/韓蔡勞保交鋒 僅此一招?

2019-11-11 23:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top