親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

哈吉貝颱風襲日吹破天花板 未爆彈竟從天而降

中美角力 台海再成熱點

2019-08-29 23:43聯合報 蘭寧利/退役海軍中將

國防部證實一架美軍MC-130J特戰運輸機飛過台海。 圖/摘自網路
國防部證實一架美軍MC-130J特戰運輸機飛過台海。 圖/摘自網路
分享

國防部廿九日下午發布新聞稿,證實一架美國MC-130J型軍機一架,於上午十一時許由北朝南沿台海中線飛行,於過澎湖群島後略偏出中線以西,在繞過台灣灘後左轉從巴士海峽南方遠離。在沒有同盟關係下,即使知道是美機,也要展示我國對空的掌控和積極因應能力。

此刻共軍正在東海舟山群島南方實施大型演習,我們絕對不能懷著事不關己心態;因為從那個海域一個航母戰鬥支隊,只要廿小時就抵基隆外海,事實上在能獲得確切的情報,時間只剩十餘小時,我方要開會、下決心、調派兵力形成重點、造勢,可能敵人已目視可見。

這一次海峽南邊無動靜,美機卻刻意去繞。說穿了,其意義與前次美海軍LPD-17號兩棲運輸艦過台灣海峽美軍擴大宣傳是一樣的,將艦長因應航行安全必須在駕駛台掛望遠鏡,說成是安全顧慮,其實真相是,怕第七艦隊再次碰船。事實上,大國海軍派艦跟蹤、躡查,是例行公事,有何安全可言?

這架MC-130J的穿越與LPD-17號一樣,有意炒作台海是潛在的中美衝突點。在兩國貿易問題難解之際,用台海的「有事」,讓中共亂了節奏。

無論戰爭進步到何程度,運用特戰兵力「插入、突擊」,美軍是永遠不會放棄的。這架特戰機的繞行,或許也有熟悉戰場環境的意義。因對岸共軍的所有的東風—21D攻船(反航母)彈道飛彈、新推出的東風—17近太空高超音速遠程彈道飛彈、S-400防空飛彈等,幾乎都是道路機動,美軍優勢空中打擊根本無能為力;或許運用特戰部隊,是唯一的手段。有兵力、有意圖,大陸就必須對此作準備。

多年前,一位美國的中共軍事問題專家轉告,他們並不在意你們的任何軍種,但只關心你們的陸戰隊在練什麼?而我們卻一直將他們當陸軍使用,過去十年,甚至還有裁撤、併入陸軍的說法;看來比起共軍的睿智,我們真的差遠了!

彈道飛彈美軍台海台灣海峽戰機

相關新聞

【重磅快評】蔡柯郭都大走鐘 李佳芬悔教夫婿覓封侯?

2019-08-29 13:09

【重磅快評】誰才該在選前保持理性冷靜

2019-08-29 07:57

經濟日報社論/自然人董事制度的三個建議

2019-08-29 02:02

熱門文章

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top