親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

爆出新戀情後和男友同框 黃瀞瑩霸氣回:我們很好

對抗走向戰爭,協商帶來和平—2020總統大選的考題

2019-08-26 00:54聯合報 高希均/遠見.天下文化事業群創辦人(台北市)

蔡英文總統和前總統馬英九八二三當天在金門相遇。 圖/取自馬英九臉書
蔡英文總統和前總統馬英九八二三當天在金門相遇。 圖/取自馬英九臉書
分享

(一)川普不可信靠

自從川普進入白宮二年多以來,時時語出驚人,事事前後矛盾,世界就無寧日。

美中之間的貿易戰、科技禁令、軍演擴大、南海領域、多邊合作取消以及最近香港反送中等爭議,果然再大的太平洋也容納不下二強相爭。蔡政府看到了美艦穿越台灣海峽,快速出售武器,雙方較高層次的接觸等,夾在中間的台灣,自認為可以漁翁得利,事實上應步步為營,不能陷入了以小搏大與左右逢源的幻想中。

在中華民國生存與發展、戰爭與和平的大計上,領導團隊唯有盡一切力量,與對手交流、合作、和平;不是對抗,選邊、備戰。否則,選民最後的理性選擇還是:「換人做」。

美學者任雪麗(Shelley Rigger)指出:陸美賽局中,此刻台灣已被美國政府納入抗中籌碼或被拋棄的雙重風險中。

(二)紐約時報佛里曼的觀察

三次得普立茲獎的專欄作家佛里曼前年六月在台北時說:「我天天可以批判川普的政策,讀者也歡喜,但自己不會長進。」近月來又寫下了不少對中美關係十分深刻的觀察,引述幾則。

●如果中美對抗僅限於貿易,我們就該感激:中國不再只是「接近」美國了,中國已與美國「平起平坐」。

●全球排名第一和第三的無人機製造—大疆和小米—都是中國企業,法國的鸚鵡第二。中國培養的工程師數量遠超過美國,質量穩定上升。

●我們還好擁有三個巨大價值的東西中國沒有,也很難立刻趕上:優秀的移民(印度、以色列、法國、巴西、阿拉伯…)、長期的盟友及文明社會的價值觀。

●美國贏得了冷戰,靠的是比克里姆林宮在國防上花更多的支出,讓蘇聯破產的政策。要「贏得」中國的對峙,不能只有蠻勁,以及遏制中國龐大的經濟。

(三)MAD or MAP

兩岸關係上,想要獨立不怕打仗的,想要交流不要對抗的,二者的差距,不是選舉的輸贏,而是戰爭抑和平。

MAD(共同毀滅:Mutually Assured Destruction)或MAP(雙方和平:Mutually Assured Peace),看似只有一字之差,結果是天壤之別。

國家安全的保證不來自軍火,它來自領導人的「智慧」。每次美國國會通過拼裝式的軍火預算,不能高興,只能警覺。

(四)協商帶來和平

當前的處境是:面對中國大陸軍力的快速竄升,兩邊差距已愈來愈大,台灣根本不可能要想倚靠那位「完全靠不住」的川普。靠「對抗」與「軍火」,台灣得不到安全;靠「交流」與「雙贏」則可以。

政客們展現「政治正確」,最廉價的方式就是買軍火。依我看來:最愚蠢的就是靠軍火來對抗。

中科院前院長龔家政去年七月在台北的「民主太平洋聯盟」論壇上指出:大陸可自海上、空中與地面對台發動六波攻擊,六個小時內癱瘓台灣。在這場快速有限非核戰爭中,美國將無從插手,國軍也難有招架餘地。

廿年前李登輝的「戒急用忍」,把台灣帶進了一條岔路,此刻必須另找正路。這條正路必先要剷除對抗中國大陸的路障;花幾千億去購買軍火,是一條岔路。與中共以對等透明的方式,綜合內部黨派的意見,和平協商,營造善意,追求雙贏,那才是台灣的正路。

紀念八二三砲戰六十一周年,馬蔡二位在金門巧遇。

金門大學有八個大字:「戰爭無情,和平無價」。我去演講時再加了八個字:「交流無悔,合作無敵」。

八二三台海戰役戰爭金門台灣海峽國軍反送中川普兩岸關係佛里曼冷戰

熱門文章

聯合報社論/香港陷黑影危機,蔡英文卻不譴責暴力

2019-11-19 00:07

聯合報黑白集/加害人「搭配」受害人

2019-11-19 00:07

當農民扛著高麗菜怒吼…

2019-11-18 23:50

經濟日報社論/台股挑戰歷史高點的三個意義

2019-11-19 00:17

不能促銷農漁?怠惰外交官

2019-11-18 23:41

聯合筆記/蔡政府的司改成績單

2019-11-18 23:34

台灣像被操控的鐵達尼號

2019-11-18 23:40

培養素養 別只問孩子考幾分

2019-11-18 23:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top