親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

美國軍售太貴?愈貴愈理性

2019-08-26 00:47聯合報 石之瑜/台大政治系教授(台北市)

很多人覺得台灣跟美國買武器常當冤大頭。圖為今年漢光演習,降落在彰化戰備道的改良後...
很多人覺得台灣跟美國買武器常當冤大頭。圖為今年漢光演習,降落在彰化戰備道的改良後F-16V。 圖/聯合報系資料照片
分享

很多人覺得台灣是冤大頭,跟美國買武器,永遠比別人跟美國買要貴好幾倍,甚至買了以後,訓練自己人使用還要繼續花錢,訓練好了以後怎麼用全都得聽美國。就等於是無底洞一樣,讓美國把我們台灣的軍人當木偶,買的武器等於不是我們的。

不過,即使是商場上做生意,帳也不能這麼算。首先要考慮中共的反對,所以美國為了軍售台灣花了許多額外的成本對付北京。其次,美國願意把台灣人當木偶,是因為信任台灣,世界上其他人自願當美國的木偶,美國也不會要,像台灣這種完全配合的高水準技術的木偶,別處沒有。

簡言之,所謂當冤大頭,不是美國一方得利,而是你情我願。美國只信任台灣,台灣只依賴美國,這一層關係確定了以後,冤大頭就不是違反市場理性的行為。相反的,冤大頭是利用超越世俗的市場理性,來鞏固彼此相互依賴與信任的關係。

由於受理性抉擇模式的影響,一般分析者多假定,行為必然是依照戰略目的為導向的。但是從台灣對美國的關係來看,理性抉擇模式錯得離譜。相反的,行為的深層動機是過程導向的,戰略目的之所以重要,是因為目的可以促發過程,而過程的功能是幫助行為者與社會形成連帶關係,如此才能迴避空虛孤獨喚回的死亡本能。

在美台關係方面,美國是孤傲的單極霸權,靠的是盟國厭惡中共,而不是對美國心悅誠服。而台灣也是孤零零的面對中共,全世界都有人聲援台灣,但是沒有用,台灣仍然感覺孤苦無依。於是,這一對孤獨的主僕,就搭上了彼此。

因此,講到根本處,所謂戰略目的,其實在本質上是一種工具,過程才是真正的目的,所以,不管行為者想的是什麼目的,有個目的這件事情最重要,但具體是要有個什麼目的,卻沒那麼關鍵。當然,當事人一定要把自己當下的目的,當成唯一的目標來追求,否則,太犬儒以後,看穿一切空,任何過程都將無法啟動,那等於是就直接面對死亡。

君不見,心理治療的主要途徑,就是勸遭遇挫折的人換跑道,不要囿於一個目標。但至少,要有一個新的可以認真追求的目標。

台灣買武器的道理也是一樣,就像一九五○年代的人民公社大躍進,愈浪費,愈證明自己的執著,目的神聖,不計成本。這就是為什麼台灣買得愈貴,表示跟美國愈不分彼此,斤斤計較的話,就產生一種美台不是自己人的恐懼感,這會破壞關係的穩定,也就是說,計算得太理性,是不理性的,只有刻意放棄理性,才能確認關係。

軍售中共北京F-16

熱門文章

天價推風電 敢誇偉大政績?

2019-10-14 00:23

聯合筆記/習近平強化個人權威?

2019-10-14 00:13

ECFA若中止 我難參與區域整合

2019-10-14 00:28

貿易戰休兵 川普救選情

2019-10-14 00:48

兩個「沒有」中的三個「自」

2019-10-14 00:36

漫畫/明年要說啥?

2019-10-14 00:16

火災頻傳 你家裝住警器了嗎

2019-10-14 00:54

澎湖跨海大橋 應加強檢測

2019-10-14 00:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top