親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

貧窮人的臺北:如果可以選擇,誰不想當體面的好人

MLB/小將索托打爆柯爾 國民首戰險勝太空人

政治先於護憲 大法官淪喪

2019-08-23 23:54聯合報 呂蓬仁/退休公務員(彰縣員林)

大法官認為年改修法,無涉不溯既往原則,調降亦與信賴保護及比例原則無違。 圖/聯合...
大法官認為年改修法,無涉不溯既往原則,調降亦與信賴保護及比例原則無違。 圖/聯合報系資料照片
分享

年改釋憲出爐,大法官會議果不其然認定,重要關鍵的部分統統不違憲,無關緊要的才「意思意思」宣告違憲,年金隨物價指數調整只是道德勸說,有解釋等於沒解釋。

依釋憲說詞,退休給與請求權固受憲法財產權的保障,然須依其財源是否在職時所提撥,有不同層級保障。這話意思是,把國家支付責任完全推給退撫基金嗎?政府如不擔負最終給付責任,憑什麼擅作主張操盤四大基金,虧損後屁股拍拍走人,軍公教只能認栽呢?

大法官認為年改修法,無涉不溯既往原則,調降亦與信賴保護及比例原則無違。果真如此嗎?涉及限制剝奪人民權利或增加義務負擔者,有法律溯及既往禁止原則適用,倘新法規能任意限制,甚至恣意剝奪舊法規既有權利,這是很恐怖的事,如罰金提高百倍回溯過去違規者,誰能接受。所謂不教而殺謂之虐,人民無須為無法預見的事負責。

驟然大砍退休所得,且片面毀約一方還是政府,這不違反信賴保護,人民的錢還敢存公家銀行(私銀更不用講)、還敢買中央建設公債?

現任大法官如服膺政治優先於護憲,保護人民權利的道德勇氣淪喪,還敢自命為憲法守護神?歷史自會有公道。

大法官年改釋憲軍公教

熱門文章

聯合報社論/雙面政府:詐欺犯拚命搶,殺人犯極力推

2019-10-23 00:58

聯合報黑白集/蔡喬喬的派系托拉斯

2019-10-23 01:03

ECFA期滿終止?選舉當前 百事俱廢

2019-10-23 00:10

港嫌收不收 難捨的亡國感

2019-10-23 00:03

「故宮產業攤開來」 文化意識正確

2019-10-23 00:34

聯合筆記/建築.奇觀

2019-10-22 23:57

林中斌/川普烽火四面 華倫白宮有望

2019-10-22 23:54

經濟日報社論/桃機轉骨 先跨越兩道障礙

2019-10-22 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top