親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

今起一路下雨到周日 各地出門帶雨具

聯合筆記/無肉不歡 飛豬上天

2019-08-22 23:13聯合報 李春

中共國家統計局公布七月國民經濟運行情況,指出居民月消費價格轉漲,其中豬肉受非洲豬...
中共國家統計局公布七月國民經濟運行情況,指出居民月消費價格轉漲,其中豬肉受非洲豬瘟疫情影響供應稍緊。 (美聯社資料照片)
分享

中國人民,大多數吃食守舊,無肉不歡。而中國人民中多數民族,是無豬肉不歡。也正因為太多菜,以及作為主食的餃子包子等都要有豬肉,豬身永不驕但肉隨時貴,一貴起來就牽動民眾生活、舉國經濟。

中國國務院高端會議,叫國務院常務會議,舉凡涉及國務院重要工作的事,都由這個會議討論和決定。前幾周國常會,專題聚焦豬和豬肉,題目叫「確定穩定生豬生產和豬肉保供穩價」。這個會議提出五項措施,簡單來說,就是支持養豬、保障吃肉。

把豬這種最基層生物,拿到最高端的會議上討論,是因為出了兩件相關的事,有了三方面影響。兩件相關的事,一是豬農不養豬了,二是市場肉價漲出歷史新高。三方面的影響,即一是影響農村和農業的穩定,令農二哥不安分了;二是影響物價的穩定,引發經濟波動;三是影響民眾身心,身是捨不得吃肉壞了健康,心是擔心通膨壞了心情。

中國大陸的豬肉價格,去年就極不穩定,今年更是節節攀升,官報說早突破歷史高點廿一元人民幣一公斤,在現實中,肉鋪便宜的豬肚子肉都賣廿多元人民幣一市斤,打著生態豬名義賣的,接近五十元人民幣一市斤。

豬肉貴起來,是因去年八月開始,自東北遼寧省出現中國第一例非洲豬瘟以來,中國每個省級地方,包括西藏,都爆出疫情。由於這疫情被稱為「豬圈愛滋病」,無藥可治,無疫苗可預防,豬一犯病就被殺,於是在非洲豬瘟疫情籠罩下,生豬生產持續下滑。

所謂生豬生產下滑,就是豬農不養豬了。廣東有個地方叫高州,就是江澤民「三個代表」理論原產地,最近建起了「鱷魚小鎮」,那是當地一百家生豬養殖戶,把豬欄給拆了,改成了鱷魚池,因為廣東人也吃這玩意。

人人都知中國是世界第一養豬大國,但很少人知道跟糧食一樣不夠吃,豬肉也是靠進口的。以前有個穩定的豬肉進口商是美國,後來貿易戰起堅決「不吃美肉,要買俄豬」,結果非洲豬瘟就從俄國流入中國東北然後傳遍。

著名「飛豬理論」說「站在風口,豬都會飛」。官方數據說現在生豬存欄大減三成二,七月豬肉出廠價格總指數同比大漲四成八,豬真是站到風口浪尖上了。

非洲豬瘟疫情人民幣通膨國務院

相關新聞

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

【重磅快評】韓國瑜拋核四重啟議題 引出藍營矛盾

2019-08-22 15:24

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56

熱門文章

粉絲一番說/警察尊嚴 不是有喊就有…

2019-09-15 13:44

私房新聞/政壇失言路上 她和他們一句話被記一輩子

2019-09-15 13:56

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

香港反送中 激化台兩岸路線

2019-09-16 00:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top